back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

«Апрельские встречи» виноделов прошли в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В нашей стране прошли международный семинар и профессиональная дегустация продукции некоторых винодельческих предприятий Узбекистана, Казахстана и России.

Апрель в Ташкенте — лучшее время для встреч коллег и друзей. До лета ещё относительно далеко, а его жаркие признаки уже налицо. Яркое солнце, цветущий миндаль, да и празднества, посвященные Наврузу — весеннему равноденствию, ещё продолжаются и главная сладость этого действа — сумаляк, украшает почти каждый дастархан!

Виноделы всегда подводят итоги года не осенью, а весной! А для нашей страны – это то время, когда расцветает миндаль!

Именно в середине весны создатели разнообразных вин из солнечной ягоды уже могут показать результаты своего труда минувшего сезона. Большинство молодых белых и розовых вин уже сформировали свой ароматический профиль и вкусовой баланс, а красные с успехом демонстрируют свой потенциал взросления.

Инициативная группа в составе представителей Агентства по оказанию услуг в сельском хозяйства при Минсельхозе Узбекистана, проектов «Шато Колхоз» и Вкусный Узбекистан», Института энологии Шампани — IOC (Франция) собрали на гостеприимной площадке семейной винодельни UZUMFERMER более двадцати инженеров технологов и других винных экспертов Узбекистана, Казахстана, России.

«Апрельские встречи виноделов в Ташкенте» — это два напряженных дня работы и совместных усилий в создании нового формата государственно-частного партнёрства в важной для многих стран сфере виноградарства и виноделия.

Профессиональное общение полезно всем участникам винного сообщества. Обмен опытом и повышение квалификации, изучение современных технологических практик и приемов, новых тенденций виноградарстве виноделии, стилей вина, потребительских предпочтений и многое другое.  

В частности, в первый день прошел образовательный семинар, в ходе которого состоялись презентации «Особенности производства белых вин в условиях жаркого климата» (Бландин Лоудере — IOC),«Аналитический контроль — важный инструмент производства вин современной стилистики» (Ольга Пинчук, ООО «ЭКСПЕРТ- ЮГ» и Елена Култышева, ООО «Диаэм»), а также прошла сравнительная дегустация образцов вин из сорта винограда Ркацители (Маргарита Панкратова — IOC).

В этом ряду и наработка опыта технологами и экспертами в оценке вин в рамках разнообразных закрытых дегустаций, принятых в международном винном сообществе. Именно в этих целях при методической поддержке IOC и Агентства, в отличие от предыдущих лет, в программу «Апрельских встреч» была включена дегустация некоторых вин отечественных и зарубежных производителей по 100-бальной системе, разработанной Международной организацией вина и виноградарства (OIV), членом которой является наша страна.

Результаты этой большой и полезной работы еще предстоит осмыслить местным и зарубежным экспертам. Но уже сейчас ясно, что новый формат государственно-частного партнерства имеет право на долгую и успешную жизнь. Во всяком случае, такое мнение выразили как узбекистанцы, так и их коллеги из соседней страны – старейшее винное предприятие АО «Бахус» (Алматы) и винный завод «Silk Alley» (Сарыагаш).

Остается выразить надежду, что при объединении усилий всех заинтересованных сторон важно сферы виноградарства и виноделия «Апрельские встречи в Ташкенте» станут проводиться ежегодно и превратятся в эффективную региональную площадку единого винного пространства в странах Центральной Азии.

Сергей Данилов,

специально для рубрики «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей