back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Экологическая ответственность формируется со школьной скамьи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

ФАО совместно с МДШО и фондом Zamin провели в Фергане тренинги по тепличному хозяйству.

В Фергане прошел тренинг с участием ведущих международных и национальных экспертов для самых юных любителей тепличного хозяйства – учащихся эко-школ, а также их преподавателей. Занятия организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО), Министерством дошкольного и школьного образования и Международным общественным фондом Zamin в рамках совместного проекта «Юный фермер» для школ-участниц Есо-schools Uzbekistan.

Проект прививает детям бережное отношение к природе, формирует понимание глобальных экологических проблем и возможностей их решения на уровне каждого человека.

Одним из способов экологического воспитания стали занятия в специально оборудованных теплицах, установленных на территориях эко-школ. Дети учатся ухаживать за растениями, собственноручно выращивают различные культуры и тем самым осознают ценность природных ресурсов и необходимость их рационального использования.

Ранее 22 такие теплицы были переданы специализированным школам и эко-школам республики от регионального проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» — ИСЦАУЗР-2.

Затем были установлены еще 18 теплиц, профинансированные фондом Zamin.

Тренинг, прошедший в Фергане, был также организован при поддержке проекта ИСЦАУЗР-2 и другого проекта ФАО – «Умное земледелие для будущего поколения», который внедряет новые методы и технологии выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах. Оба проекта ФАО реализуются в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В тренинге приняли участие учащиеся и преподаватели из 18 эко-школ, расположенных в разных регионах страны.

«Улучшение состояния окружающей среды – это одно из четырех направлений улучшений, на которых строится деятельность ФАО в глобальном масштабе согласно Стратегической рамочной программе ФАО на 2022-2031 годы. Это направление включает в себя борьбу с изменением климата, защиту экосистем, рациональное использование природных ресурсов, ответственное потребление и многое другое. И мы рады внести свой вклад в воспитание экологически ответственного молодого поколения», — сказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

В ходе занятий международный эксперт ФАО Гуидо Сантини представил вниманию участников презентацию о реализации проекта «Умное земледелие для будущего поколения» в Узбекистане, рассказав о том, как внедрение новых технологий позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур и значительно увеличить доходы сельских жителей Ферганской долины, вместе с тем продвигая экологически чистое сельское хозяйство в регионе.

Тему продолжил старший агроном по тепличному овощеводству, специалист ФАО Хайрулла Эсонов, который обучил школьников основам ведения сельского хозяйства в защищенном грунте. Особое внимание было уделено вопросам эффективного орошения тепличных культур, управления климатом в теплице и комплексной борьбе с вредителями с минимальным использованием химических пестицидов, что позволяет выращивать здоровую и качественную продукцию.

В программу занятий вошло посещение двух домохозяйств, расположенных в махалле «Дустлик» и в махалле «Новкент» Ферганского района Ферганской области, где расположены теплицы, оптимизированные в ходе реализации проекта ФАО «Умное земледелие для будущего поколения».

Наведавшись в гости к сельским жителям и побывав в их современных и по-новому оборудованных теплицах, школьники смогли воочию увидеть и оценить эффективность новых методов ведения тепличного хозяйства, о которых им ранее поведали специалисты на тренинге. Школьники пообщались с сельскими жителями, которые радушно ответили на все их вопросы. На этом мероприятие подошло к концу, а юные участники получили не только новый багаж знаний, но и понимание того, сколько времени и труда занимает производство продуктов питания и насколько важно при этом бережное отношение к окружающей среде и рациональное использование природных ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей