back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Сейсмический риск: Узбекистан принимает  защитные меры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

В соответствии с указом главы государства от 17 апреля 2024 года, с 1 июня 2024 года в сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов и выше по шкале МСК-64 высотные объекты медицинского назначения выше 5 этажей и здания выше 9 этажей будут проектироваться с применением активных сейсмических защитных устройств, включая сейсмоизоляцию и демпферы. Финансирование установки таких устройств будет осуществляться заказчиками, ответственными за строительство.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, а также главы областей и города Ташкента назначены ответственными за обеспечение выполнения этого решения.

С 1 июля 2024 года на новых объектах III–IV категорий фактора опасности будет обязательно устанавливаться устройство для автоматического мониторинга несущих конструкций зданий и сооружений. Введен порядок ведения единой базы данных получаемых с таких устройств данных.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства обеспечит контроль за установкой устройств мониторинга, а Ташкентский архитектурно-строительный университет будет осуществлять мониторинг данных в единой базе.

С начала июля 2024 года при землетрясениях магнитудой 5 баллов и выше вводится  оперативный анализ данных состояния зданий и сооружений с устройств автоматического мониторинга. Информация о выявленных угрозах будет немедленно передаваться в Республиканский совет по сейсмической безопасности.

Республиканский совет в течение трех дней совместно с региональными властями определит и обеспечит реализацию мер по укреплению уязвимых точек зданий и сооружений после землетрясений.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей