back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Россия готова начать борьбу с коррупцией в сфере трудовой миграции?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В последнее время силовые и правоохранительные структуры Узбекистана все чаще заявляют о задержании новых приверженцев экстремистских или террористических организаций, причем, как правило, речь идет не об одном-двух членах, а о полноценных подпольных ячейках, в которых состоят десятки лиц.

Неоспоримым фактом необходимо признать то, что вербуют граждан нашей страны в различные международные террористические организации (МТО) почти всегда в странах, в которых они находятся в трудовой миграции.

Обычно в России, Южной Корее, Турции, некоторых странах ЕС. Но чаще в России, что совершенно объяснимо. Именно в РФ сегодня более 1 млн трудовых мигрантов, большая часть, которых так или иначе втянута во всевозможные коррупционные схемы, связанные с легализацией пребывания в стране: сдача экзаменов, получение патентов, регистрация.

Коррупция/несправедливость в организации трудовой миграции – один из важных факторов, повышающий уровень радикализации, экстремизма, а следовательно вербовки граждан Узбекистана в различные МТО в Сирии и Афганистане.

Кажется, что победить коррупцию в этой сфере россиянам не удастся. Однако кровавая трагедия в подмосковном «Крокус сити холл», которую организовали террористы – трудовые мигранты, подтолкнула руководство РФ всерьез взяться за «организацию» легальности пребывания граждан ЦА в стране.

Не будем забывать, что по экспертным оценкам теневой оборот рынка лишь коммерческих услуг «помощи» мигрантам составляет более 5 млрд. руб. в год. А сколько зарабатывают нечестные на руку чиновники различного уровня на «бизнесе», связанным с пребыванием трудовых мигрантов?

Недавно в Петербурге полицейские раскрыли канал нелегальной миграции, где сотрудники университета имени Герцена и СПбГУ за деньги сдавали за иностранцев тесты на знание русского языка, а потом выдавали им сертификаты.

С недавнего времени сотрудники полиции стали присутствовать при сдаче экзаменов иностранцами. Так, в Удмуртии выявили иностранного специалиста, который пришел на экзамен по просьбе родственника, не владеющего русским языком для сдачи за него экзамена. И такое происходит сплошь и рядом.

Удивительно, но при этом из России поступает противоречивая информация о начале борьбы с коррупцией чиновников, ответственными за исполнение законов пребывания трудовых мигрантов из ЦА в стране.

С одной стороны: начиная со следующего месяца коммерческие учебные заведения больше не будут допускаться до участия в проведении для иностранных граждан экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Коммерческие структуры также перестанут допускать к работе по оформлению сертификатов для трудовых мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В настоящее время проводить экзамены получили право только 9 университетов, подведомственных Министерству образования и науки, 2 правительственных, 1 ВУЗ Министерства просвещения и 1 организация Правительства Москвы.

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков дал поручение усилить контроль за процедурами проведения экзамена и выдачи сертификатов, при выявлении нарушений незамедлительно информировать правоохранительные органы, а допустивших их лиц отстранять от работы.

Также будет ужесточен и сам экзамен, помимо письменной части будут проверять и устное знание языка. Рособрнадзор допустили возможность пересмотра минимального балла экзамена для иностранцев, необходимого для получения вида на жительство или гражданства.

Кроме того, в каждом регионе будет назначен конкретный местный ВУЗ, ответственный за проведение экзаменов.

С другой стороны: ректора института русского языка им. Пушкина уволили из-за скандала вокруг трудовых мигрантов. Как сообщает РЕН ТВ, Минобрнауки снял ректора вуза Наталью Трухановскую после совещания главы ведомства Валерия Фалькова с ректорами ВУЗов. 18 апреля он потребовал усилить контроль за качеством проведения экзаменов для трудовых мигрантов.

«Интересно, что именно ректор неоднократно требовала недопущения коррупции при сдаче мигрантами языковых экзаменов. Именно она требовала добиться ужесточения правил проведения экзамена», — отмечает телеканал.

Является ли такие заявления реальными действиями в противодействии коррупции захлестнувшую сферу трудовой миграции в России?

Многие специалисты не верят в успех такой активности – слишком много денег в серой и черной зоне крутится вокруг трудовых мигрантов.

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей