back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Купи госактив и богатей!  Узбекистан форсирует приватизацию госимущества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

УзА сообщает о представлении Президенту Узбекистана новой программы приватизации. С целью уменьшения государственного вмешательства в экономику были составлены списки примерно из 250 государственных долей, которые будут выставлены на публичные торги, а также почти тысячи объектов недвижимости предприятий с государственным участием и 12 предприятий, акции которых будут предложены на местном фондовом рынке.

Продажа ранее выставленных на торги объектов медленно продвигается. Для ускорения процесса и увеличения частного сектора в экономике были введены определенные меры. Например, если государственные активы (за исключением активов в городе Ташкенте и областных центрах) не будут проданы в течение трех месяцев, их стоимость будет постепенно снижаться до 10 процентов от начальной цены. Предпринимателям, арендовавшим государственное имущество через аукцион на протяжении не менее пяти лет к 1 января 2024 года и выполнившим свои обязательства, будет предоставлено право на его прямую покупку по оцененной стоимости.

Стартовая стоимость земельных участков несельскохозяйственного назначения (за исключением города Ташкента и областных центров), не реализованных в течение трех месяцев, будет снижаться до 30 процентов, а если они не будут проданы в течение шести месяцев, — до 10 процентов.

Предусмотрена возможность оплаты 15 процентов сразу, а остальной части — в течение десяти лет. Оплата для устранения недочетов в кадастровых документах объектов недвижимости, включенных в программы приватизации, будет разрешена за счет средств Фонда приватизации.

В рамках новой программы сформированы списки земельных участков, предлагаемых на торги для размещения объектов торговли и услуг вдоль международных автомобильных дорог, а также для предпринимательской и градостроительной деятельности. Процесс выставления их на торги упрощен. В частности, земельные участки, расположенные вдоль международных автомобильных дорог, независимо от их категории, будут выставлены на аукцион для строительства современных объектов торговли и бытовых услуг на основе мастер-плана. Оформление реализованных земельных участков на покупателя будет осуществляться без ограничений.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей