back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

21 апреля состоится 6-й Ташкентский международный марафон BYD

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Накануне проведения 6-го Ташкентского международного марафона BYD в конференц-зале Национального Олимпийского комитета Узбекистана состоялась встреча журналистов с членами оргкомитета марафона, посвященная подготовке одного из самых масштабных международных спортивных мероприятий, проводимых в Центральной Азии.

21 апреля Ташкент примет порядка 5000 любителей бега и профессиональных спортсменов из 45 стран мира. 6-й год подряд Ташкентский международный марафон собирает одних из лучших и талантливых бегунов ближнего зарубежья, которые соревнуются за рекордный приз марафона в 720 млн. сумов. Также впекрвые в истории марафона будут предоставлены дополнительные выплаты за установление рекордов трассы среди мужчин и женщин — 15 млн. сумов за марафонскую дистанцию и 10 млн. сумов за полумарафонскую.

В программу 6-го Ташкентского международного марафона BYD входит 4 дистанции: забеги на 3 и 10 км, полумарафонская дистанция в 21 км и марафонская дистанция в 42 км. 20 апреля на территории Федерации легкой атлетики Узбекистана состоялись забеги Kids run и Северная ходьба, в которых приняли участие более 300 человек, объединивший участников от 7 до 70 лет. К забегу присоединились и бегуны с инвалидностью.

Организаторами марафона являются хокимият города Ташкента, Министерство спорта Республики Узбекистан, Министерство высшего образования, науки и инноваций, АО «Узбекнефтегаз», Национальный Олимпийский Комитет, Министерство обороны Узбекистана, Министерство внутренних дел, Агентство по делам молодежи, Федерация профсоюзов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федерация легкой атлетики Узбекистана.

Титульный партнёр VI Международного Ташкентского Марафона, Компания BYD предоставляет 2 автомобиля для награждения лучших атлетов из Узбекистана в рамках программы Чемпионата Узбекистана по полумарафону и марафону.

Координатором спортивного мероприятия в шестой раз выступает Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан совместно с Центральноазиатской легкоатлетической ассоциацией.

“На первых забегах Ташкентского марафона одной из наиболее популярных была дистанция в 3 км. Это легкая и доступная дистанция практически для всех, без значительных ограничений, — отметил Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Камолиддин Рузамухаммедов, — Сегодня, на 6-м Ташкентском международном марафоне BYD количество слотов на дистанции в 10 км практически сравнялась с 3 км. Это является отличным индикатором развития массового спорта в Узбекистане. Увлеченность бегом не только доставляет удовольствие, но и приносит пользу здоровью. Участники принимают вызов и успешно справляются с преодолением все более длинных дистанций”.

На пресс-конференции подчеркнули, что Ташкентский марафон является важной международной платформой, способствующей продвижению бега и здорового образа жизни не только в Узбекистане, но и за его пределами – в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Каждый год в Ташкент съезжаются делегации беговых клубов из этих стран, демонстрируя единство усилий в поддержке спортивной активности и здорового образа жизни.

Марафон входит в календарь спортивных соревнований World Athletics и имеет официальный статус World Athletics Label. Трасса Ташкентского международного марафона сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и забегов (AIMS). На мероприятии будет присутствовать зарубежный технический делегат из Южной Африки Норри Виллиамсон для оценки организации и проведения престижного бегового соревнования в соответствии с международными требованиями. Спортсмены, показавшие время Олимпийского норматива получат лицензию для участия в Олимпиаде-2024 в Париже. Марафон пройдёт под строгим надзором антидопингового контроля при участии международных допинг-офицеров.

Ташкентский марафон завоевывает всё большую популярность среди корпоративных компаний и организаций. Более 70 крупнейших компаний и организаций Узбекистана, ННО и университетов подали заявки на участие в марафоне в качестве корпоративных команд. Среди них Murad Buildings, Astana Motors, ООО «Shayana Farm», Pure Milky, банки ТБС, Kapitalbank, Tenge Bank, Ipak yuli Bank, Национальный банк Узбекистана, университеты Webster, Amity, Inha, АО «Навоиазот», АГМК, интеллектуальный клуб «Заковат» и другие.

Порядка 200 волонтеров привлечены к организации спортивного мероприятия. В день марафона они будут участвовать в церемонии открытия и награждения, обеспечивать порядок на трассе и оказывать поддержку участникам во время забега.

Для поощрения и поддержания лидеров в любительском спорте, организаторами было предложено присвоение III взрослого спортивного разряда каждому участнику марафона, преодолевшему дистанцию в 42 км за 6 часов. Это предложение распространяется на всех участников, независимо от их статуса как профессиональных спортсменов или любителей. Отмечается, что энтузиасты, активно занимающиеся массовым спортом, служат примером для новичков в беге и вносят значительный вклад в поддержание здорового образа жизни в обществе.

21 апреля на первую линию старта марафона выйдут элитные бегуны и бегуньи, победители международных марафонов: Екатерина Тунгускова, Илья Тяпкин, Ханна Кавалёва, Ринас Ахмадеев, Андрей Петров, Мария Коробицкая, Марина Хмелевская, Катерина Васильченко, Винсент Кимутаи Боит, Шохрух Давлатов и другие.

Местом проведения 6-го Ташкентского международного марафона BYD по традиции станет стартово – финишная площадка Humo Arena. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей