back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Тактика закрытых глаз не работает: эксперты обсудили законопроект о запрете оборота вейпов и нагреваемого табака в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте в рамках пресс-конференции эксперты и представители СМИ обсудили новый законопроект о запрете оборота вейпов и нагреваемого табака в Узбекистане. Были рассмотрены возможные последствия принятия этого документа в разных аспектах – с точки зрения рисков как для здоровья населения, так и для предпринимателей.

О здоровье

Как отметил директор Субрегиона Азия-Тихий океан, Средний Восток и Африка Группы Компаний БАТ Ваел Сабра, компания четко и планомерно придерживается принципа построения бездымного мира.

«Наша стратегическая цель – перевести потребителей традиционных сигарет на бездымные альтернативы, и в следующем десятилетии стать преимущественно бездымным бизнесом. Эти цель подкреплены научными исследованиями мирового уровня», — отметил Ваел Сабра.

В своей презентации он поделился результатами этих исследований

«Концепция снижения вреда от табака впервые появилась в 2001 году, она была подготовлена Медицинским институтом Национальной Академии наук США. Был разработаны бездымные продукты, которые подошли потребителям, и в конечном итоге они полностью заменили ими всем привычные сигареты. Мы опубликовали более 100 рецензируемых статей по каждому из бездымных продуктов. И все они подтверждают, что эти продукты выделяют гораздо меньше токсичных веществ, поскольку не связаны с горением и сжиганием табака, а при полном переходе на них риск для здоровья человека снижается более чем на 90% по сравнению с обычными сигаретами», — рассказал Ваел Сабра.

По его словам, данные правительства Канады, Министерства здравоохранения Англии и Международного агентства по изучению рака свидетельствуют о том, что большая часть вреда от курения связана с вдыханием продуктов сгорания, а не от никотина. Так, в статье Королевского колледжа врачей Великобритании «Никотин без дыма. Снижение вреда от табака» (2016 год) говорится: «Никотин не является очень опасным наркотиком. Главный виновник – дым, и если бы никотин можно было эффективно и приемлемо доставлять без дыма, то, вероятно, можно было бы избежать большинства, если не всего, вреда от курения».

Законопроект, по мнению спикеров, лишает курильщиков Узбекистана возможности употреблять продукты, более безопасные для их здоровья.

При этом компании, производящие вейпы и бездымные системы нагревания табака, полностью разделяют мнение Минздрава о том, что эти продукты ни в коем случае не должны быть доступны лицам до 21 года. Но запретом этой цели достичь невозможно, он, напротив, ведет к тому, что на рынке появляются некачественные, неконтролируемые, дешевые товары, которые начинают употреблять несовершеннолетние.

О бизнесе и экономике

Превалирующее большинство выступивших спикеров придерживается мнения о том, что принятие законопроекта повлечет за собой серьезные проблемы для экономики Узбекистана и негативно скажется на предпринимателях. Бизнесмены считают, что этот шаг может повлечь за собой рост контрабанды и появление внушительного теневого рынка, а также «убить» легальный бизнес и оставить тысячи людей без работы.

В этой связи спикеры считают, что запрет оборота вейпов и нагреваемого табака – это ошибочный самый простой путь. Гораздо важнее и правильнее будет усилить контроль.

Предприниматели предложили государству немедленные меры для рассмотрения. Среди них:

— установление усиленной административной ответственности в виде штрафа за реализацию никотин содержащих изделий лицам до 21 года;

-установление технического регулирования, стандартов, введение обязательной сертификации в отношении альтернативной табачной продукции

— введение лицензирования импорта и розничной торговли вейпами и нагреваемым табаком

— внедрение практики по надлежащей утилизации использованной продукции для сохранения окружающей среды.

Международный опыт

В разных странах существуют разные правовые подходы к регулированию обращения вейпов и нагреваемого табака. Многие из стран обеспечили разумную доступность альтернативных продуктов для взрослых курильщиков. В частности, Швеция, включившая альтернативное курение в свою стратегию общественного здравоохранения, сейчас находится на грани достижения самого низкого уровня курения в Европе.

В Новой Зеландии вейпы и системы нагревания табака зарегистрированы как потребительские товары, и это помогло добиться сокращения курения более чем в 2 раза.

«Те страны, которые придерживаются запрета этих продуктов, например, Индия, Австралия, Турция сталкиваются с рядом негативных последствий, главное из которых – значительный рост нелегального рынка и увеличение доступа к этим продуктам несовершеннолетних», — отметила  директор департамента по юридическим и корпоративным вопросам Субрегиона Азия-Тихий океан, Средний Восток и Африка Группы Компаний БАТ Мона Искандарани.

Она добавила, что Австралия уже достигла плато курения, и самое печально при этом, что более 66% несовершеннолетних в стране используют вейпы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей