back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Самаркандский спад предпринимательства: почему бизнес  уходит?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Рабочая группа, возглавляемая Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономических реформ, провела анализ деятельности по развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест в махаллях Самаркандской области, как сообщает информационная служба верхней палаты парламента.

По данным на 1 января 2024 года, количество действующих предпринимательских субъектов в области сократилось на 10,5 тыс. по сравнению с предыдущим годом, причем 3 497 субъектов прекратили свою деятельность из-за экономических трудностей.

Также обнаружено нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, в которых запрашивалась поддержка для семейного предпринимательства, а также оказание помощи со стороны помощников хокимов.

В ряде постановлений главы государства предусмотрено интегрирование электронной платформы «Онлайн махалла» с базами данных соответствующих министерств и ведомств. Однако данная система не полностью интегрирована с автоматизированными информационными системами «tizim.davaktiv.uz», «Е-ijara» и «K-SAVDO», что приводит к неэффективности в работе по выставлению на аукцион свободных земельных участков, выявленных помощниками хокимов в махаллях.

Также выявлены случаи необоснованного вмешательства контролирующих органов в предпринимательскую деятельность и нарушения свободной конкуренции. В результате проверок, проведенных контролирующими органами в области, обнаружено 2 266 нарушений законодательства, включая 4 случая незаконной проверки и 2 262 случая нарушения порядка проведения проверки. Большая часть этих случаев (55%) была зафиксирована сотрудниками Управления транспорта и 33% — Инспекцией по карантину растений.

Рабочей группой Сената были разработаны соответствующие предложения и рекомендации по решению выявленных проблем и  недостатков, резюмирует  информационная служба Сената.

В. Новиков 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей