back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Есть решение суда, а воз и ныне там: российский бизнесмен четыре года не может получить оплату за обновление трубопровода в Ташкенте. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Российский предприниматель Дмитрий Шашков больше четырех лет не может получить оплату за свою работу. В 2019 году его фирма ООО Аgua caliente выполнила работы по обновлению устаревших сетей теплоснабжения в Учтепинском районе Ташкента.

Казалось бы, точку должна была поставить Судебная коллегия по экономическим делам Ташкентского городского суда, которая 27 апреля 2023 года выносит постановление о взыскании 2 196 400 000 сумов в пользу ООО Аgua caliente с ГУП «Инжиниринговой компании по строительству многоквартирных домов и объектов теплоснабжения» при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, однако воз и ныне там.

Мы встретились с Дмитрием Шашковым, чтобы узнать подробности этой истории.

Как всё начиналось…

Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая 2019 года посещает Учтепинский район и проводит встречу с руководством, председателями махаллей и ответственными лицами района, на котором подчеркивает необходимость всестороннего развития района, ремонта внутренних дорог и коммунальных сетей.

Замена сетей теплоснабжения, сетей питьевого водоснабжения и водоотведения была поручена Министерству строительства и жилищно-коммунального обслуживания и городскому хокимяту. Был утвержден заказчик — Ташкентский городской филиал ГУП «Инжиниринговая компания по строительству многоквартирных домов и объектов теплоснабжения» (ТГФ ГУП «ИКСМД и ОТ») при Минстрое.

«В мае 2019 года я был приглашен на совещание директором ГУП «Тошиссиккуввати», где мне было предложено выполнить работы по перекладке теплосетей и обещано, что они будут оплачены. На что я выразил согласие.

19 мая 2019 года мы приступили к работе по смене старых и ржавых труб, по которым проходит горячая вода во время отопительного сезона и в течение всего года.

Моя организация, как и еще три привлеченных подрядных компаний, много лет выполняли работы для «Тошиссиккуввати». И до этого таких проблем не было.

Таким образом, 4 июня 2019 года мы завершили все работы, которые я произвёл за счёт собственных и привлечённых средств. Но оплаты так и не последовало», — рассказывает директор ООО Аgua caliente Дмитрий Шашков.

Обещанного пять лет ждут?

После того, как выполненная работа не была оплачена, руководитель фирмы обратился в суд. Судебные процессы длились не один год, но 27 апреля 2023 году он выигрывает суд.

Согласно постановлению Судебной коллегии по экономическим делам Ташкентского городского суда, исковые требования истца основывались не только на устных обещаниях должностных лиц, но и подтверждались также Протоколом №39 выездного собрания, состоявшегося в Учтепинском районе и утвержденного первым заместителем премьер-министра РУз. Раматовым А., в котором утверждена адресная программа, где одной из четырех подрядных организаций по объекту «Обновление сетей теплоснабжения по ул. Катта Хирмонтепа от P-12-04 до Р-12-05; от Р-12-05 до Р-12-06; от Р-12-06 до Р-12-07» было указано ООО Аgua caliente.

Таким образом, на основании постановления Судебной коллегии Дмитрию Шашкову был выдан исполнительный лист о взыскании 2 196 400 000 сум с ТГФ ГУП «ИКСМД и ОТ» в пользу его фирмы.

«Дальше я подал исполнительные документы в Бюро принудительного исполнения (БПИ) Мирабадского района по месту нахождения должника.

БПИ в ходе исполнительных действий выяснили, что должник — ТГФ ГУП «ИКСМД и ОТ» находиться в процессе ликвидации.

В связи с этим БПИ 27 июля 2023 года принял решение об окончании исполнительного производства и направлении исполнительного документа председателю ликвидационной комиссии Рахимджанову Ш.Г., также являющимся вр.и.о заместителем хокима города Ташкента и начальником Главного управления жилищно-коммунального обслуживания.

Следовательно, обязанность по погашению задолженности кредиторам ликвидируемой организации возлагается на председателя ликвидационной комиссии.

Я неоднократно обращался по данному вопросу, но мне отвечают постоянными отписками и никаких действий не предпринимают», — сетует Дмитрий Шашков.

«Я не сдаюсь»

По словам российского бизнесмена, несмотря на сложившуюся ситуацию, он не намерен опускать руки.

«Я не сдаюсь и продолжаю отстаивать свои права, я обращался в посольство Российской Федерации, которое 28 марта 2024 года направила ноту в МИД РУз с просьбой разобраться в моем вопросе.

Также я поделился своей проблемой с бизнес-омбудсманом, который направил обращение в Минфин и Кабинет министров РУз с просьбой решения моего вопроса, вместе с тем я вынужден начать подготовку документов для обращения в международные судебные органы», — отмечает предприниматель.

Обращаемся к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также хокиму города Ташкента с просьбой обратить внимание на проблему, которую не могут решить уже около пяти лет.

Редакция Nuz.uz продолжает следить за развитием событий.

Назима Махмудова

Автор видеорепортажа Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

10 КОММЕНТАРИИ

  1. В Прокуратуру города Ташкента направлено 4 обращения Торгово-Промышленной Палаты с августа месяца 2023года с Просьбой содействовать возмещению ущерба, Исполнению исполнительного листа,привлечению к ответственности виновных лиц но до настоящего времени получены одни отписки и мер не принято!Судами вынесено 2 Частных определения в отношении должностных лиц ГУП Тошиссиккувати и ГУП Инжиринговая компания по строительству многоквартирных домов !

  2. Беспредел! Таких чиновников надо наказывать! Вместо того чтобы помогать народу, вводят в долги и мытарства! Чтобы остальным был урок! Ведь не все случаи доходят до общества, многое скрыто.

  3. БИЗНЕС ОБДУСМЕНОМ Республики Узбекистан 27072023ГОДА направлено ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений Законодательства Республики Узбекистан допущенных при оплате работ ,а в ответ неисполнение и отписка !

  4. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНО В Министерство Строительства и Жилищно-коммунального Хозяйства Республики Узбекистан!

  5. Президент Узбекистана неоднократно говорил о привлечении инвесторов и защите Инвесторов и Предпринимателей ! Госслужащие и где это ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей