back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Президенты провели встречу в узком формате

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В столице Таджикистана, в государственной резиденции «Дворец Нации» прошла встреча лидеров двух стран — Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона — в узком формате.

Основной акцент был сделан на углубление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества, укрепление межрегиональных связей и культурно-гуманитарного обмена.

Оба президента подтвердили свою готовность продолжать конструктивное взаимодействие в рамках региональных структур и на международной арене, чтобы объединить усилия для продвижения интересов и обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии.

Было отмечено, что подписание исторического Договора о союзнических отношениях является символом перехода на новый этап в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном.

В этом контексте было подчеркнуто, что для реализации потенциала союзнических отношений необходимо усилить результативность контактов на всех уровнях.

За последние годы товарооборот между странами увеличился в 40 раз, а количество совместных предприятий — в 15 раз. Правительства обеих стран ставят перед собой задачу увеличить товарооборот до 2 миллиардов долларов, в том числе за счет расширения ассортимента взаимных поставок и скорейшего запуска приграничных торговых зон.

Накануне визита успешно прошел бизнес-форум, в результате которого был сформирован значительный портфель новых проектов сотрудничества и торговых контрактов. Среди них — взаимовыгодные проекты в области машиностроения, электротехники, энергетики, добывающей промышленности, сельского хозяйства, текстильной и фармацевтической отраслей.

Также были определены конкретные планы по реализации проектов сотрудничества. В этих целях будет использован потенциал совместной Инвестиционной компании.

Была отмечена важность активизации культурно-гуманитарных обменов. Было подчеркнуто, что регулярно будут проводиться кинопоказы, концерты, спектакли, выставки и молодежные форумы. Была указана необходимость расширения взаимодействия в области образования и разработки доступных туристических программ.

Президент Узбекистана пригласил Эмомали Рахмона посетить Узбекистан в удобное для него время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей