back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Нужен ли контроль граждан над обеспечением питьевого водоснабжения?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

16 апреля в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный вопросам снабжения населения питьевой водой. Его организаторы – Офис по достижению результатов Delivery Unit Агентства стратегических реформ и АО «Узсувтаъминот» ознакомили участников с инструкцией, разработанной для граждан с целью установления общественного контроля над реализацией проектов по питьевому водоснабжению.

Лет 20 назад разговоры о том, что в европейских гостиницах искупаться под душем можно, лишь предварительно заплатив за услугу, вызывали смех и осуждение: на всем экономят, разве это жизнь?! Пришло время пересмотреть приоритеты. Нам надо было учиться беречь воду еще вчера, сегодня уже поздно, а завтра процесс станет необратимым.

Узбекистан не имеет выходов к морю, климат засушливый, подземные источники уходят вглубь земли, в том числе из-за непродуманной вырубки деревьев – естественных насосов. Вода из артезианских скважин вследствие неправильной эксплуатации остается пригодной лишь для полива. Столичные жители не задумываются об экономии живительной влаги (а должны бы). В регионах же проблема стоит остро. Например, в Янгиюльском районе Ташкентской области женщины стирают вещи в арыках, как столетия назад делали их бабушки.

Правительство старается решить проблему, реализует целевые программы, направленные на улучшение инфраструктуры питьевого водоснабжения и водоотведения, тратит большие средства. Так, в соответствиис постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2023 года в 590 махаллях из 813, водоснабжение в которых находится в критическом состоянии, планирует проведение работ АО «Узсувтаъминот»; в 130 махаллях проекты осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства; в 93 – органы местного самоуправления, используя средства местного и инициативного бюджетов. Только для реализации 76 проектов АО «Узсувтаъминот», в ходе которых 83 махалли и ряд населенных пунктов будут подключены к сетям водоснабжения и водоотведения,в 2024 году планируется потратить 6,8 трлнсумов из государственного бюджета.

Деньги выделяют и международные финансовые институты – АБР, ЕБРР, ВБ, АБИИ. АО «Узсувтаъминот» при их участии реализует проекты в 1656 махаллях 63 районов и городов республики общей стоимостью 2 млрд 350 млн $США, из которых 1 млрд 980 млн $США являются кредитами от МФИ.

Однако дело продвигается медленно, порой огромные суммы просто «вылетают в трубу». Если в 2022 году по тем или иным причинам не приняли в эксплуатацию 68 объектов водоснабжения, то в 2023 году – 200. Это значит, что государство теряет большие деньги, а жители многих районов выживают без воды.

Возникает вопрос: в чем причина?

Во-первых, нет генерального плана – основного градостроительного документа, в котором прописываются все объекты, в том числе и водохозяйственного назначения, магистральные трубопроводы. Во-вторых, отсутствует информация о том, где и когда будут прокладываться трубы для питьевой воды, в результате чего контролировать процесс практически невозможно, а отсутствие контроля за качеством строительных работ приводит к неэффективной эксплуатации объектов. В-третьих, население чаще всего не информировано о планируемых или реализуемых программах.

– Путем выхода из создавшейся ситуации может стать установление общественного контроля за реализацией проектов в области питьевого водоснабжения. Для этого люди должны знать о том, в какой махалле какого района/города должны проводиться работы, – рассказала руководитель Офиса по достижению результатов Delivery Unit Агентства стратегических реформ Азиза Умарова. – Агентство стратегических реформ в сотрудничестве с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и АО «Узсувтаъминот» собирает разрозненную информацию о соответствующих проектах и предоставляет ее населению. Люди, в свою очередь, должны давать обратную связь.  Допустим, в определенной махалле прокладывают трубы, жители могут проверять качество проводимых работ и в случае выявления недочетов, написать в специально созданный телеграмм-бот«Ichimlik suvi (sorovnoma)» (https://t.me/suv_taminoti_vaqt_bot).

Для того чтобы население мониторило исполнение проектов, разработана Инструкция общественного надзора над проектами по строительству питьевого водопровода. В ней говорится о том, как получить данные о программе, что должен содержать паспорт объекта, как осуществляются подключение к водоснабжению, проверка качества труб, правильная установка колодцев, указаны параметры траншеи, технология засыпки водопроводов.

Посредством Telegram-бота обращения отправляются в специальные инспекционные подразделения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и АО «Узсувтаъминот». После устранения недочетов заявитель получает сообщение, проверяет, исправлено ли нарушение. При положительном отклике обращение считается рассмотренным.

Общественный контроль – дело хорошее, но не менее важен личный контроль. Каждому из нас нужно следить за тем, выключены ли краны, не течет ли без надобности вода, исправны ли смесители, бачок унитаза.

Каждый должен помнить: вода не бесконечна, и мы в ответе за то, чтобы наша цветущая страна не превратилась в пустыню.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей