back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Курс на рост: Узбекистан и Таджикистан стремятся к товарообороту в 2 миллиарда долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В преддверие государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, в Душанбе 17 апреля, прошел узбекско-таджикский инвестиционный бизнес-форум. Событие собрало более 600 представителей бизнеса, государственных структур и региональных администраций обеих стран.

Заместители премьер-министров Усмонали Усмонзода и Жамшид Ходжаев отметили трехкратный рост торгового оборота до 750 миллионов долларов за последние восемь лет, с амбициозной целью достижения 2 миллиардов долларов в ближайшем будущем.

Среди успехов — рост числа совместных предприятий с 17 в 2017 году до 370 на сегодняшний день, включая крупные проекты, такие как текстильное предприятие «Zelal-teks» и производитель бытовой техники «Artel». Также активно развиваются проекты создания торговых зон и строительства ГЭС на реке Зарафшан.

Приоритеты сотрудничества включают металлургию, энергетику, машиностроение и агропромышленность, с полной поддержкой правительств обеих стран для новых инвестиционных проектов.

Форум завершился подписанием пакета документов, которые лягут в основу «Дорожной карты» для реализации проектов, с указанием конкретных исполнителей и сроков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей