back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

ЦТС: «Обманул работодатель? Не бойтесь отстоять свои права!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

«Добро пожаловать в Россию!» – говорят сотрудники Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) гражданам Узбекистана и напоминают, что необходимо знать для спокойной жизни и работы на территории Российской Федерации, куда обращаться в случае нарушения трудовых прав.

«Приезжающих на работу в Россию граждан Узбекистана предупреждают об ответственности за нарушение миграционных законов. Хочу напомнить, что российское законодательство в равной степени защищает как граждан России, так и иностранцев, поэтому, если нарушают права мигрантов, им нужно обращаться в правоохранительные органы. В случаях нарушения трудовых прав – договоренностей о зарплате, режиме работы и прочих – мигрантам бесплатно поможет ЦТС», – рассказывает порталу nuz.uz руководитель ЦТС Константин Смурыгин. – «Главное – не пасовать перед недобросовестными работодателями, а отстаивать свои права до победного конца».

Стоит отметить, что это не голословный призыв. В копилке практик ЦТС много историй людей, чьи права были грубо нарушены работодателями, а в результате помощи юристов ЦТС восстановлены.

«Спор с работодателем за свои права – это не объявление войны, не шантаж с угрозами, не публичный скандал, после которого следует выдворение мигранта за пределы Российской Федерации. Команда ЦТС действует исключительно в правовом поле, с учетом законных интересов сторон, поэтому в основном нам удается урегулировать конфликты с работодателями до суда. Мы специализируемся на трудовом праве и очень хорошо понимаем все его нюансы, в связи с чем наша позиция при защите твердая, основательная, против нее трудно возражать», – поясняет руководитель ЦТС.

Никто из обратившихся в ЦТС еще не пожалел о своем решении. Для примера, в 2023 году это почти 2700 граждан СНГ. Другой вопрос – не все трудовые мигранты готовы до конца отстаивать свои права.

«Иногда люди обращаются за помощью, а потом перестают выходить на связь», – рассказывает Константин Смурыгин. – «Возможно, боятся участия в конфликте, опасаются словесных угроз недобросовестных работодателей. В любом случае, это в корне неверная позиция. Если человек понимает, что его обманули, почему не идти до конца? Возьмите на себя ответственность восстановить права, тем более, что наши услуги оказываются бесплатно, есть возможность обратиться не лично, а в сообщении или позвонив по телефону. Консультанты выслушают и поймут вас, так как говорят на вашем родном языке».

Руководитель ЦТС рассказал также много примеров, когда люди, несмотря на сложности, помогали выяснению дела, собирали доказательства своей правоты и в итоге выигрывали.

«К нам поступают как коллективные обращения, так и личные. Недавно обратился бригадир в связи с невыплатой его бригаде положенных денег. Не все в коллективе поддержали его решение обратиться за помощью к юристам, многие были против и склонялись к тому, чтобы “простить” долг, однако он пошел до конца и победил. Другой случай – частный, мужчина заступился за свою сестру, которой не доплатили 6 тысяч рублей. Он собрал доказательства – прислал документы, сделал фотографии, все это помогло юристам восстановить справедливость», – говорит Константин Смурыгин.

Аналитика ЦТС

Исследования ЦТС выявили основные категории нарушений миграционного законодательства. Они связаны:

  • с пересечением государственной границы;
  • с пропиской и постановкой на миграционный учет;
  • с трудоустройством;
  • с подтверждением легального пребывания на территории страны.

Административные проступки выражаются в просрочке разрешительных документов, несоблюдении сроков посещения Управления по вопросам миграции для постановки на учет, фиктивной прописке, нелегальном трудоустройстве.

Памятка трудового мигранта:

  1. Пресекать границу РФ необходимо только законным образом: любым видом транспорта или пешком, но обязательно – в пункте пропуска через границу. На границе вы должны предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, например, общегражданский паспорт или служебный паспорт.
  2. Помните о сроке действия паспорта. Если этот срок истечёт, когда вы будете находиться в России, то обратно из России через границу вас не пропустят, даже если вы задержались там всего на один день. Выехать получится только после того, как вы продлите срок действия документа или получите свидетельство о возвращении на родину в своём консульстве или посольстве.
  3. При устройстве на работу обязательно заключите с работодателем договор в письменной форме, а не устно. Чем подробнее будут расписаны условия работы в договоре, тем лучше. Только заключив договор, вы сможете обратиться за защитой своих прав в случае их нарушения. Один экземпляр договора остаётся у работодателя, другой – у вас.
  4. Не отдавайте паспорт и другие документы никому на хранение.
  5. Сделайте копии всех документов на случай их утраты.
  6. Если работодатель нарушил договорённости, например, не выплатил заработную плату или выплатил её не полностью, обратитесь в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС). Помощь оказывается бесплатно!
  7.  Обратиться в ЦТС можно письменно или устно по следующим контактам:

— сайт — https://prava-uzbekov.ru/

— сообщество в соцсети «Вконтакте» — https://vk.com/prava.uzbekov

— телеграм-канал — https://t.me/prava_uzbekov

— группа в соцсети «Одноклассники» — https://ok.ru/group/70000001733971

— группа в соцсети «Фейсбук» —  https://www.facebook.com/prava.uzbekov/

— страница в Инстаграм — https://www.instagram.com/tsts_yevraziya_uz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей