back to top
27.7 C
Узбекистан
Четверг, 30 мая, 2024

BAHOR FEST – территория творчества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

10-12 апреля одной из творческих платформ нашей столицы стала площадка возле Humo Arena. В праздники можно было прийти сюда, чтобы отдохнуть, послушать любимых исполнителей, купить изделия хэндмейдеров, ознакомиться с работами мастеров кисти, порисовать, пообщаться с героями детских сказок и сериалов.

 Bahor fest – праздник весны, а весна – это всегда обновление, надежды, новые цели. Пробуждается природа, и человек, как часть ее, чувствует прилив сил, энергии, хочет творить, действовать, раскрываться.

Ярким примером того, как не бояться начинать все заново, являются истории мастеров, выставивших свои работы на ярмарке ремесленников. Среди них те, кто творит уже давно, но есть и молодые, недавно вступившие на новую стезю и уже достигшие определенных результатов.

– Мы приехали в Узбекистан два года назад. В Воронеже, где раньше жила, я работала акушеркой, имею медицинское образование. В Ташкенте адаптироваться было несложно, так как здесь живет хороший знакомый мужа, который помогал нам во всем. Переезд стал переломным моментом в моем отношении к миру и к себе. Захотелось попробовать что-то новое, заниматься тем, что понравится и будет приносить доход. Стала изготавливать ароматические свечи. Занимаюсь этим полгода. Продвигаю себя через Инстаграм. Люди стали обращаться, заказывать, покупать. Клиентам нравится, и я довольна, – поделилась 23-летний мастер Алена Пономарева.

Кроме свечей, на ярмарке были представлены национальная одежда, ювелирные украшения, деревянные и вязанные изделия, ковры, игрушки и аксессуары ручной работы, картины, графика и многое другое.

Приятно удивило то, что наша молодежь не просто озабочена вопросами экологии, но и старается очистить окружающее пространство.

– Примерно год назад мне пришла идея заняться переработкой полиэтиленовых пакетов, они очень долго разлагаются, от 100 лет и дольше. У нас развита переработка пластика и бутылок, но с полиэтиленовыми пакетами пока все сложно, хотя в быту они используются на каждом шагу. Я задумалась: что из них можно вырабатывать? Оказалось, очень прочный материал – основа для производства товаров потребления. Я изготавливаю из этого материала кошельки, ключницы, картхолдеры, использую как холст для создания картин, – рассказала художница и арт-терапевт Камила (kamila_sart).

Творчество молодых изменит мир. Подтверждением этих слов стала детская площадка Bahor fest. Ребятишки сосредоточенно раскрашивали картину, на которой были изображены мальчики и девочки, запускающие змей на фоне полей и гор – типично «наша» тема: весна, ветер, воздушный змей, с которым в небо отправляются наши желания.

На мой вопрос: «Нравится ли раскрашивать?» – детишки замотали головами в знак согласия. А еще они встретились с героями народных сказок и сериалов и могли целый день смотреть мультфильмы.

Устроители фестиваля позаботились и о взрослых. Для них выступали ансамбль национальных танцев, известные певцы и музыканты, в том числе Jazzirama, Малика Газиева, Эльер Мелибоев, группа Dalahast, Хайринисо Акбарова, Dj King Macarella.

Известные отечественные бренда Legend и Saxovat провели конкурсы и вручили победителям призы.

Кинопоказ узбекских фильмов, ставших классикой отечественного кино, напомнил гостям фестиваля о старых добрых временах, когда люди жили истинными ценностями, искренне любили, дружили, дорожили семьей, близкими, Родиной.

Bahor fest проводился в дни празднования Рамазан хайита. Три выходных дня жители и гости столицы могли провести на открытом воздухе, в атмосфере творчества, гармонии, радости.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей