back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Диапазон Мансура Ташматова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

История двадцать пятаяЧасть III

Продолжаем листать страницы творческой биографии Мансура Ташматова. Предыдущая закончилась на том, что, отслужив, как положено, в армии, он вернулся в Ташкент. Одним из следующих узловых моментов его музыкальной жизни стало сотрудничество с Ансамблем Современной Музыки/АСМ Григория Пушена.

В начале второй половины 1980-х гг. творческий маршрут Мансура Ташматова пересекся с музыкальной траекторией бас-гитариста Григория Пушена, который пришел в Госфилармонию республики с предложением создать ансамбль, который ориентировался бы на джаз. Мансур поддержал интересную идею, тем более, что с Григорием они были давно знакомы. Вопрос, однако, обсуждался на уровне ИО Министра культуры. Тогда руководством планировалось создание комбо-состава, куда можно было приглашать других, как говорят, сессионных.  музыкантов. Но вместо комбо появился Ансамбль Современной Музыки (АСМ), впоследствии группа «Анор», с ориентацией на джаз-рок. «Сейчас это можно было бы назвать smooth-jazz,говорит Мансур Ташматов, — то есть «мягкий» джаз  с элементами ритм-н-блюза и фанка. Может быть, точнее этно-джаз». Было решено, что новый коллектив будет выступать от Узбекконцерта. Солистами ансамбля стали Мансур Ташматов и Наталья Нурмухамедова. А спустя пару лет «Анора выпустил диск «Вкус граната» с чисто инструментальной музыкой. Это была, как говорят, «приджазованный» формат, где традиции азиатского мелоса гармонично соединялись на основе импровизаций с современным экспериментальным звучанием. Не так давно на аукционе виниловых раритетов «Вкус граната» был продан почти за 60 тыс. руб.

После армии Мансур Ташматов выступает уже не просто как солист, но становится организатором новых коллективов, занимается поддержкой и «раскруткой» молодых артистов. Сейчас это называют продюссированием. Начинает в Джизакской филармонии, где работает два года и создает ансамбль «Сангзар». Вернувшись в Ташкент, формирует при Узбекской государственной филармонии музыкальный коллектив «Файз». Занимается джазовой музыкой с ансамблем «Радуга» Ташкентской дирекции «Цирк на сцене». Работает успешно. В 1986 г. ему было присвоено звание Заслуженного артиста Узбекистана. 

В 1998 г. Мансур Ташматов создает группу «Сидериз», из которой вышла ныне легендарная солистка международного уровня Севара Назархан, совершившая мировое турне с рок-звездой Питером Габриэлем (экс. Genesis), удостоенная звания Заслуженной артистки Узбекистана и помимо прочего ставшая лучшей в категории Best Asian Artist в рамках престижной премии BBC World Music Award.

Музыкальные группы, состоящие только из девушек (их нередко называют «девчачьи»), стали появляться вслед за «СИДЕРИЗ» на узбекской сцене столь активно, что впору было говорить о создании нового направления узбекской эстрады. Назовем, например, поп-группу «Сетора», в создании которой в том же году принял участие Мансур Ташматов.  «В то время, — говорит певец, -в моей жизни открылась новая страница – как наставника, человека, передающего свои навыки, как педагога по вокалу». Со временем он стал членом жюри пяти международных конкурсов и поэтому имеет право представлять на них и своих учеников. Многие, из них не только принимают участие, но и становятся лауреатами.

С обретением Узбекистаном нового политического статуса у Мансура Ташматова начинается армейский проект, он становится солистом только что созданного ансамбля Министерства Обороны Республики Узбекистан. Он базировался тогда в Окружном Доме офицеров. Служил в «музыкальных войсках» в течение восьми лет до 1999 г., получил звание майора. Первый Министр обороны Рустам Ахмедов уделял много внимания культурно-воспитательной работе, в том числе и музыкальной части. Мансур Ташматов не только пел в оркестре, но и занимался организационными вопросами. Оркестр активно гастролировал в республике и за рубежом: Великобритания, Германия, Италия, Польша, США, Турция, Швейцария… Тогда и состоялось событие, которое занимает особое место в творческой биографии певца. Он выступает в… Пентагоне. Предыстория этого уникального события такова

В 1995 г. в Узбекистан приехал Пери. В честь приезда был устроен прием. Играл оркестр Министерства Обороны Узбекистана, представлял военно-музыкальную культуру республики. Мансур Ташматов исполнил несколько песен на англйском языке.

Мансур Ташматов – Strangers in the Night (муз. Берт Кемпферт, слова Чарли Синглтон и Эдди Снайдер.

Strangers in the Hight Фрэнка Синатры министр слушал стоя. Он был другом Синатры и его преданным поклонником. После этого поднял тост в честь узбекского певца. «Я хочу выпить за этого узбекского офицера, который спел эту песню лучше Фрэнка Синатры, хотя Синатра поет ее лучше всех в мире». «Потом мы разговорились, — вспоминает Мансур Ташматов, — и он пообещал пригласить нас в США. Слово сдержал. Через два года организовал нашему оркестру поездку в Америку. Там мы выступали в воинских частях, на военных базах… Заключительный концерт состоялся в банкетном зале Пентагона. Это было приурочено к уходу на пенсию Председателя объединенного комитета начальников штабов армии США Джон Шаликашвили[1]. Ему были устроены пышные проводы с нашим участием».

Александр ПОПОВ

Автор благодарит за помощь Мансура Ташматова. При подготовке статьи была использована также информация сайта www.mansurtashmatov.com

Продолжение следует  

На заставке: Фото из архива Мансура Ташматова


[1] Джон Шаликашвили. Четырехзведный генерал армии США с русско-грузино-немецко-польскими корнями, внучатый племянник Михаила Алексеевича Беляева, последнего военного министра Российской империи. После революции будущие родители Джона оказались в эмиграции, во время войны его отец служил в Грузинском легионе, попав в плен к американцам после капитуляции Германии. В 1951 г. выехал с семьей в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей