Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Артисты, работающие в кино или на сцене, часто признаются, что им легче сыграть роль отрицательного героя, нежели положительного, потому что в любом отрицательном персонаже можно найти качества позитивного характера, второе дно, так сказать. Более того, с годами я всё больше убеждаюсь, что в каждом из нас присутствует не только Бог, но и дьявол, сатана, иблис или элементарный чёрт.

Актёр может сыграть негативную роль с большей или меньшей психологической нагрузкой, в развитии, в движении. А сыграть положительную роль с незапятнанной репутацией значительно труднее, ибо такие индивидуумы встречаются в жизни гораздо меньше – их просто крайне мало, они не вызывают доверия и поддержки.

Столь долгое предисловие, претендующее на философское осмысление, мне понадобилось для того, чтобы раскрыть нашему уважаемому читателю именно такой образ нашего современника, признанного общественностью как крупного государственного и правового деятеля. Речь идёт о Бахтиёре Хисамовиче Гулямове, бывшем Госсоветнике при Президенте республики, первом заместителе СНБ, ныне находящемся на пенсии.

Завтра общественность столицы отмечает его 70-летний юбилей. Все гости и участники юбилейных торжеств в один голос отмечали стойкость и принципиальность Б. Гулямова, который мог позволить себе возразить тогдашнему президенту, вступить с ним в спор, защитить или оправдать кого-либо. Собственно, из-за наличия у Бахтиёра Хисамовича своей точки зрения его и удалили из руководящих органов.

Поведаю о нём подробнее. Он родился 23 марта 1954 года в Ташкенте, в интеллигентной семье. До 1971 года учился в средней школе, затем на юридическом отделении ТашГУ. Это определило его дальнейшую служебную и жизненную судьбу. Студента-отличника и активиста приметили и пригласили на работу в органы Комитета Государственной Безопасности.

В 1976 году он был направлен в УКГБ по Кашкадарьинской области, сначала следователем, затем последовательно оперуполномоченным, начальником отделения, заместителем начальника управления. В 1980 году перевёлся в Ташкент в Центральный аппарат КГБ Республики: старшим оперуполномоченным, начальником отделения, заместителем начальника отдела и заместителем начальника управления.

Показатели его работы были столь значительны, соответственно принципам мировоззрения и поведения, что они не могли не вызвать интерес и признание со стороны руководящих инстанций.

В 1991 году он стал заместителем, затем первым заместителем Председателя Службы национальной безопасности Республики Узбекистан. И вновь возникла необходимость перевести его на трудные и злободневные участки.

С 1994 по 1998 годы он уже был Госсоветником президента по координации правоохранительных органов и оборонной политике. Принимал непосредственное участие в подготовке правовых документов и кодексов, усилении границ с Афганистаном, сопровождал Президента в его поездке в США, во встречах с Биллом Клинтоном, проводил ознакомительные встречи с правоохранительными органами Штатов.

С 1998 по 2001 год он снова работал первым заместителем Председателя СНБ, а с 2002 года находится на заслуженной пенсии. Получив высокое звание генерал-лейтенанта, он участвовал во всех “горячих точках” по ликвидации террористических и бандформирований в Ферганской долине, в Ангрене, Бричмулле Ташкентской области, в Сурхандарьинской и других областях.

Помимо высокого воинского звания, Б.Х. Гулямов награжден орденом “Шон-Шараф” второй степени и медалями.

Но, главное, (и это, наверное, важнее всего!) он признан общественностью – многочисленными коллегами, сослуживцами и учениками.

Человек верный и преданный, он любит свою семью и супругу – женой Заримой они имеют трёх сыновей и двух дочерей, семь внуков и внучек.

Такая вот счастливая и незапятнанная судьба. На зависть!

А.М.ХОДЖАЕВ