back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

За границей с поддержкой: Узбекистан поможет своим трудовым мигрантам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Согласно указу президента от 4 апреля 2024 года, приняты дополнительные меры по совершенствованию процессов трудовой миграции и поддержке лиц, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом.

В частности, с 1 июня 2024 года вступают в силу следующие меры:

1. Компенсация расходов:

Гражданам, зарегистрированным в электронной программной системе трудовой миграции «Xorijda ish» и уезжающим на организованную трудовую миграцию, будет выплачиваться компенсация для покрытия расходов, связанных с:

  • Сдачей квалификационного экзамена по иностранным языкам и/или профессиям – до трехкратного размера базового расчетного величины (БРВ), при условии успешной сдачи экзамена и получения сертификата.
  • Оформлением «рабочей визы» для трудовой деятельности за рубежом – до пятикратного размера БРВ.
  • Приобретением проездного билета – до двукратного размера БРВ.

2. Субсидии для страховых организаций:

  • Страховым организациям будет выплачиваться субсидия для покрытия страховой премии по страхованию жизни и здоровья, а также других рисков граждан из семей, признанных малообеспеченными через информационную систему «Единый реестр социальной защиты» или включенных в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» или «Молодежную тетрадь». Эта выплата будет осуществляться один раз в год в размере до 50 000 сумов за каждого застрахованного гражданина.

3. Правовая поддержка:

  • Гражданам Республики Узбекистан, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, а также тем, чьи трудовые и иные права были нарушены, предоставляются услуги адвоката, организаций, оказывающих юридические услуги, или правозащитных организаций в установленном порядке. Это касается граждан, оставшихся без документов, подтверждающих личность, и без средств к существованию в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.

Эти меры направлены на улучшение условий трудовой миграции и обеспечение поддержки граждан, работающих за границей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей