back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Дефицита не будет: Минсельхоз опроверг слухи о повышении цен на сахар

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

На днях в социальных сетях и некоторых информационных сайтах появилась информация о том, что Российская Федерация ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа 2024 года и прекратила поставки в Узбекистан. Это вызвало опасения относительно роста цен на сахар на внутреннем рынке республики, на что Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан сообщило следующее.

Годовая потребность в сахарной продукции в Узбекистане составляет в среднем 650-700 тысяч тонн. Из этого количества 335 тысяч тонн предназначено для потребления населения и 300-350 тысяч тонн – для нужд предприятий пищевой промышленности.

Годовая производственная мощность двух действующих предприятий по производству сахара в республике – «Ангрен Шакар» и ООО «Хорезм Шакар» – составляет более 900 тысяч тонн. Этого объема достаточно для обеспечения внутреннего рынка сверх его потребности. В 2023 году эти предприятия произвели более 600 тысяч тонн сахара.

Также в 2023 году импорт сахара достиг 150 тысяч тонн. Причем сахар импортируется не только из России, но также из Пакистана, Казахстана, Таиланда, Индии и других стран.

Крупные промышленные предприятия, такие как ООО «Кока-Кола Ичимлиги Узбекистан ЛТД», импортируют сахар в основном как сырье для производства готовой продукции для собственных нужд.

Ограничение экспорта сахара Российской Федерацией не вызовет дефицита на внутреннем рынке Узбекистана, поскольку деятельность крупных сахарных заводов нашей республики не связана с Россией. В 2023 году сырье для производства сахара было в основном поставлено Бразилией (762 тысячи тонн, что составляет 98% произведенного сахара) и импортировано из Индии.

На сегодняшний день два сахарных завода ежедневно выпускают на внутренний рынок 2100 тонн продукции, но реализуется в среднем лишь 300 тонн сахара. В результате, непроданный сахар компании предлагают по цене ниже рыночной.

5 апреля средняя розничная цена сахара на внутреннем рынке составила 13,8 тысячи сумов, что на 2,8% выше по сравнению с прошлым годом.

Сахаропроизводящие предприятия сообщают, что на данный момент имеется достаточный запас сахара и сырья на четыре месяца. Кроме того, продолжается импорт сырья для производства сахара из Бразилии.

Таким образом, даже если импорт готовой сахарной продукции будет ограничен не только из России, но и из других стран, местные предприятия смогут полностью удовлетворить внутренний спрос.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с системой, созданной главой государства, принимаются необходимые меры для обеспечения населения качественными продуктами питания и поддержания стабильности цен на рынке.

Каждый год перед началом сезона в социальные сети просачиваются подобные новости, распространяемые некоторыми заинтересованными лицами и группами. Именно их Минсельхоз предупреждает о том, что распространение информации, которая может вызвать беспокойство и панику среди населения, может быть основанием для привлечения к ответственности.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. опасения граждан связаны с повышением цен ! а тут нам целый роман написали , многотомный .
    а что же не указали тех кто распространяет слухи ? их аж группы в стране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей