back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Экономическая эффективность: Шавкат Мирзиёев оценил работу Литейно-механического завода

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

Глава государства 19 марта побывал на ташкентском Литейно-механическом заводе.

Территория предприятия 40 га, долгое время не выходил на свою полную мощность, не был рентабельным. Поэтому было решено передать его в ведение АО «Узбекистон темир йуллари». Завод модернизировали в 2013 году. За последние годы существенно расширилась локализация производства, увеличилась рентабельность.

На сегодняшний день завод в состоянии производить 1,2 тысячи и ремонтировать 1,5 тысячи грузовых вагонов ежегодно.

Продукция завода пользуется большим спросом. В частности, он выпускает шесть типов грузовых вагонов, в том числе — полуоткрытые, закрытые, с длинной базой, а также специальные — для перевозки цемента, зерна, минеральных удобрений.

Литейное производство — «сердце» тяжелой промышленности. На заводе имеется литейный цех, который обошелся в 120 миллионов долларов. Цех ежегодно может производить 26 тысяч тонн литейной продукции. Это все виды запчастей, которые нужны при эксплуатации железных дорог и ремонте подвижного состава.

Президенту показали ассортимент продукции завода.

— Наша главная цель сегодня — создание большего количества рабочих мест. Например, в этом году мы хотим построить в нашей стране 100 тысяч домов. Когда они будут устраивать людей? Когда рядом с домом есть рабочие места. Поэтому в махаллях, как и в случае с приусадебными участками, экономические проекты будут разрабатываться с учетом близости к многоквартирным домам. Тем, кто без работы, будет оказана помощь в трудоустройстве. В этом важную роль играют такие заводы, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства также отметил, что в комплексе нужно наращивать производство товаров для строительства, коммунальной и другой сфер, знакомить с этими возможностями бизнес, увеличивать число заказов. Это положительно скажется на росте рабочих мест в смежных отраслях.

На заводе есть 26 цехов, в том числе — вагоностроительный, механико-сборочный, колесный, литейный, ремонтный, прессования, заготовочный и комплектовочный. Президенту показали производственные процессы.

За период с 2018 по 2023 год завод локализовал около сотни наименований продукции. В прошлом году он произвел продукции на 267 миллиардов сумов, экспортировал 170 вагонов и запасных частей к ним на 10 миллионов долларов. В этом году в планах увеличение объема экспорта до 15 миллионов долларов.

На заводе внедрены международные стандарты системы менеджмента качества ISO 9001 и системы энергетического менеджмента ISO 50001.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей