back to top
27.4 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Как ядерная энергетика становится атомным бизнесом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Всемирный Фестиваль Молодежи называют эпицентром притяжения «будущих лидеров» со всего мира. За ними будущее, здесь делятся своим профессиональным и во многом и личным опытом. Полезное общение молодежи со всего мира, безусловно поможет сориентироваться в выборе собственного пути.

Насыщенная программа Всемирного фестиваля молодёжи, состоявшегося 1-7 марта в Сочи, охватывала практические все направления политики, экономики, науки и техники. В рамках фестиваля состоялось более 800 мероприятий, многие из которых проходили в рамках  просветительского марафона «Знание.Первые» Российского общества «Знание».

Мероприятия проходили одновременно в нескольких локациях комплекса «Сириус», в десятках залах, и чтобы сориентироваться в огромном числе событий, на помощь приходила отлично организованная информативность.  

Молодёжи оставалось выбирать темы мероприятий по своим предпочтениям и интересам.

Одно из актуальных и довольно интересных мероприятий, связанной с атомной энергетикой, состоялось 5 марта в павильоне «Нижний Новгород» в зале «Атом» на тему «Создавая глобальный бизнес будущего: о чем мы думаем уже сегодня».

Нет необходимости говорить, что востребованность атомной энергетики по всему миру последние годы растет в том числе из-за высокого приоритета климатической повестки. Особенно заметен этот интерес в странах Глобального Юга, стремящихся к энергетической независимости.

Атомные технологии сами по себе являются квинтэссенцией мировой технологической мысли. Для того, чтобы довести любой атомный проект до рыночной реализации, требуются огромные вложения – интеллектуальные, временные и конечно же финансовые. Атомные технологии – наверное одни из самых сложных из существующих сегодня. Прежде чем построить на основе этих технологий какой-то бизнес, проходят годы научных разработок, испытаний, сооружение опытных образцов.

Будущее атомной энергетики за молодым поколением ученых, инженеров и конструкторов. И, наверное, по этой причине зал, где состоялся мастер-класс от Госкорпорации Росатом, был заполнен до отказа.

Атомная энергетика – это симбиоз науки, техники и в то же время бизнеса. Почему опыт развития международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» – одной из крупнейших в мире энергетической компании – интересен?

На эти вопросы доходчиво ответил Первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации «Росатом», Кирилл Комаров.

Рассказывая о становлении ядерной энергетики, как «атомного бизнеса», он напомнил историю: «В 70-80 годы мы активно строили АЭС, в основном в странах Варшавского договора (в сегодняшней Европе) – Венгрии, Чехии, Болгарии, Словакии, Финляндии. Затем в мире было много сложных событий. Для нашей страны в частности это распад СССР и формирование новой страны. К истории атомной энергетики добавились еще более тяжелые события – Чернобыль в 1986 году, ряд других инцидентов, авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году».

В 2010-х доля Росатома на мировом рынке экспорта АЭС была не выше 10%. А сегодня, всего за 15 лет, доля Росатома составляет 88%.

«В контексте «зеленой» климатической повестки особенно хочу отметить, что Росатом – крупнейший поставщик чистой энергии в России. Атом является одним из наиболее низкоуглеродных видов генерации, наряду с энергией ветра, солнца и воды. Доля атомной энергетики в энергобалансе России составляет 20% и перед нами стоит задача увеличить эту долю до 25% к 2045 году. В европейской части доля атома еще выше. Можно даже сказать, что каждая третья лампочка горит здесь благодаря энергии наших атомных станций», — этим Комаров ответил экоскептикам какие преимущества имеют АЭС по сравнению с другими источниками генерации электроэнергии.

Но, весь этот огромный трудоемкий и финансово затратный процесс едва ли может быть реализован, если рассуждать категориями рынков отдельных стран. Если атомная компания рассчитывает только на свой – так или иначе ограниченный – локальный рынок, то она попросту не сможет развиваться. Необходимые для развития инвестиции не окупятся никогда. Иначе говоря, атомный бизнес должен развиваться на международном уровне.

Именно поэтому, решение о выделении международного бизнеса Росатома было принято через 2 недели после того, как случилась авария в Японии.

Однако мировой рынок есть рынок, где существует конкуренция и это особо Комаров отметил: «Нашими главными конкурентами в то время были американцы и французы, которые руководствовались вполне устоявшимися бизнес-подходами. Они привыкли работать в развитых странах, где никто не строил атомные станции «под ключ», там всегда было четкое разделение проекта по элементам. Если заказчик хотел построить АЭС, то он нанимал разные специализированные компании на узкий участок работы. Нужно при этом понимать, что атомная станция – это сложнейший технологических и инженерный проект, с большой инфраструктурой и особым регулированием. В том числе поэтому наши конкуренты считали, что основные рынки строительства станций останутся в странах, где атомная энергетика исторически была – это Европа и США с Канадой. И эти рынки особенно не росли».

Росатом взглянул на это с другой стороны и первым понял, что география развития атомной энергетики будет радикально меняться. Стремительный рост обеспечили такие страны-новички в атомных технологиях как, например, Турция, Египет, Бангладеш и другие.

В этих странах невозможно было работать по устоявшемуся «западному» принципу, там просто не было заказчика с опытом в атомных технологиях, способного заказать и собрать атомную станцию по частям. Этим новым странам очень нужна электроэнергия, и им была нужна атомная станция целиком.

Подход оказался верным, география интересов сместилась. На конец 2023 года из 58 строящихся на той или иной фазе атомных блоков, 49 находятся в странах незападного мира (без учета 2 э/б в Японии и 2 э/б в Ю.Корее – страны западного влияния, если с ними, то 53 из 58).

То есть компания объединила все компетенции от добычи природного урана, сырья для атомных станций, до вывода АЭС из эксплуатации. И до сегодняшнего дня ни одной такой компании больше в мире нет.

«Мы можем взяться за любую задачу в атомной отрасли, так как работаем на всем жизненном цикле АЭС – а эта жизнь длится не меньше века. Это фундаментальный фактор, который сложился в силу обстоятельств и специфики советской, российской экономики», — констатировал Кирилл Комаров.

Росатом сегодня работает по всему миру. География присутствия сегодня широка. Отметим, госкорпорация Росатом единственная, кто работает на всем жизненном цикле АЭС.

Однако здесь стоит также отметить, что помимо традиционного бизнеса, госкорпорация активно развивает и новые направления. Компетенции Росатома хорошо известны и востребованы за рубежом. Это такие направления как изотопная продукция, цифровые решения, композитные материалы и многое другое.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей