back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Смена поколений: молодёжь на передовых позициях в борьбе с изменением климата

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В Министерстве экологии презентовали стратегию по вовлечению молодежи в климатическую повестку.

11 марта, в ходе пресс-брифинга Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан представило программу по привлечению молодежи к вопросам климата. Целью мероприятия было ознакомление с проектами Министерства и партнерских организаций, а также с креативными проектами экологических активистов, поддерживающих концепции upcycling и ответственного потребления.

В мероприятии участвовали представители Ассоциации Волонтеров Узбекистана, креативные экоактивисты, Майкл Бекланд — председатель международной образовательной платформы по изменению климата «Climatescience», а также представители СМИ и общественности. В рамках проектов, предусмотренных в Стратегии с молодежью, был подписан Меморандум между Министерством Экологии и Ассоциацией Волонтеров Узбекистана. Эти проекты включают в себя программу Молодежных Послов по экологии, в рамках которой были отобраны активные молодые лидеры из всех регионов Узбекистана через open call. Эти лидеры будут разрабатывать региональные карты экологических проблем при поддержке Молодежного совета при Министерстве Экологии.

Ганс Христиан Андерсен говорил о трех необходимостях для жизни: Солнце, символизирующее жизнь и энергию, Свобода выбора, направленная на добро, и Маленький Цветок — наши дети, которых необходимо заботливо воспитывать и учить бережному отношению к нашей Планете, — подчеркнула Мадина Муминова, сценаристка и автор множества фильмов и книг.

В рамках проекта по адаптации образовательной платформы ClimateScience.org на узбекский и каракалпакский языки сейчас активно работают. Целью этого шага является сделать обучение о климате увлекательным и доступным для молодежи. Платформа предоставляет курсы, материалы для преподавателей, видеоконтент и детальные визуальные материалы по темам, связанным с изменением климата. Это поможет молодежи Узбекистана принять участие в глобальной борьбе с изменением климата и, возможно, стать экспертами в области экологии.

Климатическое образование важно, потому что гораздо легче решить проблему, когда мы ее понимаем. Пока большинство людей этого не понимает. По данным ЮНЕСКО, в 2022 году 70% людей не знают самого необходимого. Поэтому так важно сделать информацию достоверной и доступной. Только тогда мы сможем запустить волну «зеленых» рабочих мест и климатических решений, способных реально изменить ситуацию,отметил председатель международной образовательной платформы по вопросам изменения климата «Climatescience» — Майкл Бекланд. 

Подписанный Меморандум между Национальным климатическим центром и организацией Climate Science является символом общей цели в борьбе с изменением климата. Это партнерство открывает новые перспективы для совместной работы.

В Ташкенте наблюдается растущий интерес к концепции upcycling, что подразумевает творческое преобразование старых предметов. Этот тренд способствовал появлению новых брендов и дизайнеров, которые стремятся придать вторую жизнь устаревшим вещам, превращая их в стильную и удобную одежду, тем самым способствуя сохранению окружающей среды. В рамках презентации экологических проектов независимых активистов были представлены такие инициативы, как Upcycling.uz и Ecojonlab. Кроме того, был представлен проект Swap Bozor — это инициатива, основанная на экологическом сознании и принципах ответственного потребления. Этот проект поощряет обмен товаров, способствуя не только уменьшению отходов и пропаганде устойчивого образа жизни, но и формированию сообщества, где ценится экологическая ответственность и взаимопомощь.

ГУЗЕЛЬ Куртвелиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей