back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

В национальную статистическую систему  Узбекистана  внедряются базовые принципы ООН

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

В рамках постановление Президента  от 4 марта 2024 года «О мерах по организации деятельности Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан» в национальную статистическую систему  республики  внедряются  базовые принципы обеспечения качества официальной статистики Организации Объединенных Наций, сообщает информационная служба  Агентства статистики.

В чем они заключаются?

статистические данные будут формироваться на основе международной модели GSBPM;

каждым производителем официальной статистики будет разработана политика качества и распространения официальной статистики;

будет организована глобальная оценка национальной статистической системы с широким привлечением международных экспертов.

В целях внедрения системы аутсорсинга в сферу статистики, в процесс проведения статистических наблюдений будут привлечены консалтинговые компании, высшие образовательные учреждения и научно-исследовательские институты.

Интеграционные процессы в системе будут радикально улучшены.

В частности, будет налажена интеграция Интегрированной информационной системы «Статистика» к данным информационных систем 6-ти министерств и ведомств, а также к Межведомственной информационной платформе системы «Электронное правительство».

Кроме того, в целях определения и повышения уровня удовлетворенности пользователей статистическими данными, Агентством статистики будет разработана методика «Индекс доверия к официальным статистическим данным», и ежегодно, начиная с 2025 года, будут проводиться опросы среди пользователей с публикацией их результатов.

Вместе с тем, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами ежегодно будут формироваться и публиковаться показатели минимальных потребительских расходов населения и уровня бедности.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей