back to top
30.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 августа, 2025

Возрождение добрых традиций джадидизма в «Новом Узбекистане». Часть 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Джадидизм – это идеология исламского модернизма в Российской империи конца XIX – начала XX вв. Он противостоял кадимизму – консервативному направлению в российском исламе. Иногда джадидизм понимают широко как синоним мусульманского модернизма в целом и тогда к нему относят даже таких людей как Джамалуддин аль-Афгани. Непосредственным основоположником джадидизма стал крымскотатарский просветитель и политик Исмаил Гаспринский, который в 1883 г. начал издавать газету «Переводчикъ-Терджиман» на крымскотатарском и русском языках. В том же году он открыл первую джадидскую школу в Бахчисарае. Большое внимание Исмаил Гаспринский придавал и образованию женщин.

Слово «джадид» в составе словосочетания «Усул джадид» (новый метод) появилось в 1898 г. в связи с обновлением учебных программ в татарских медресе. Введение нового метода происходило спонтанно по инициативе молодых учителей («мугаллимов»). Однако консервативные круги мусульманского духовенства из Оренбургского управления увидели в этом потерю своего авторитета и обвинили сторонников «нового метода» в замене арабского языка на татарский, в «европеизации», а также в потенциальных секулярных и революционных настроениях.

В Российской империи население делилось не по национальному, а по религиозно-конфессиональному принципу. В связи с этим одним из сегментов российского общества были мусульмане, объединенные в духовные управления. Общая модернизация России в XIX в. (индустриализация, распространение просвещения) ставили перед российскими мусульманами выбор: либо модернизироваться со всей страной, либо уйти в изоляцию. Соответственно, произошел неявный раскол на джадидов и кадимистов. Неизбежным примером для российских мусульман XIX в. была Османская империя, что обуславливало пантюркистский уклон в джадидизме.

Джадиды находились под огромным влиянием европейской политической мысли, особенно конституционных идей, а также младотурецкого движения в Османской империи. Они выступали за парламентаризм, полагая, что принцип представительной власти закреплен в Коране под термином Шура (совет). Женщинам декларировались избирательные права. В начале джадиды исповедовали принцип конституционной монархии, но с 1917 г. они стали склоняться к республиканским идеям. Классические джадиды выступали за культурно-территориальную автономию (мухтариат) Туркестана в рамках России, однако в эпоху Первой мировой войны радикальное крыло начало выступать с протурецких позиций. Джадиды отстаивали идеи революции.

Не умаляя роль религии, джадиды настаивали на открытии врат «иджтихада» (право самостоятельного творческого прочтения Корана), что было немыслимо без распространения науки (илм) и просвещения (маориф). Они полагали, что ислам не запрещает европейской одежды и равноправия женщин. Ценностью джадидов был позитивистский прогресс, который осуществляется в интересах страны (Ватан) и народа (миллат).

Начало движения связано с введением в мектебах и медресе звукового метода обучения грамоте взамен буквослагательного, так называемого «усул-и джадид» — нового метода. Джадидисты критиковали религиозный фанатизм, требовали замены устаревших религиозных школ национальными светскими, ратовали за развитие науки и культуры, выступали за издание газет на родном языке, за открытие культурно-просветительских учреждений, что способствовало сплочению демократических сил общества.

В результате был установлен учебный год c экзаменами и осуществлен переход к классно-урочной системе преподавания. Кроме того, в новометодных школах вводились стандартные европейские способы обучения – парты, журналы успеваемости, скамьи, доски, деление учеников на классы, а учебного времени – на уроки.

В старометодных школах ученики обучались грамоте за 3-5 лет, в джадидистских – за год. Преподавание перешло с арабского и тюрки на татарский язык, который обрел также статус учебного предмета; существенно расширилось изучение и других светских дисциплин. В школах помимо религии изучался русский язык, фарси, история (тарихи), география и арифметика.

Впервые новый метод обучения был введен в медресе «Гусмания» (Уфа), «Хусаиния» (Оренбург) и «Мухаммадия» (Казань). Первые татарские, башкирские и казахские преподаватели, последователи джадидизма, были выпускниками медресе братьев Хусаиновых «Хусаиния», а также реформированных медресе Каира и Стамбула, педагогических курсов в городах Бахчисарай и Касимов. Со второй половины 1890-х гг. профессиональных учителей стали готовить медресе «Расулия», «Галия», медресе в Стерлибаше и др. К началу XX века звуковой метод обучения прочно утвердился в ведущих мектебах и медресе Башкирии. В 1897 г. в Оренбурге открылась первая в крае новометодная женская школа. В 1916 г. в Российской империи существовало уже более 5000 джадидских школ, основанных на «новом методе».

В Азербайджане выразителем идей джадидизма был азербайджанский ученый, философ, художник и врач Али-бек Гусейнзаде. Джадидизм имел влияние и в Дагестане (Нухай Батырмурзаев). В период Российской империи духовным центром Казахстана был Оренбург (впоследствии центр Киргизской автономии), где в 1891 г. была открыто джадидское медресе Хусаиния. При медресе было организовано «Общество изучения казахского языка».

В конце XIX в. территория Туркестана в административном плане состояла из Русского Туркестана, а также Бухарского и Хивинского ханств. Последние два были зависимы от России и политически, и экономически, однако официально считались суверенными. Российские власти неохотно вмешивались во внутренние дела этих вассальных государств. Вследствие данной политики ханские администрации вплоть до событий 1917 г. старались придерживаться традиционного метода управления, а также сохранять внутреннюю земельную и экономическую политику. Несмотря на консервативное отношение властей к разным нововведениям и старания русской администрации уменьшить какие-либо связи с внешним миром, идеи модернистского движения, охватившего весь мусульманский Восток в последней четверти XIX в., все же проникли в Бухарское и Хивинское ханства. В этом деле основную роль сыграли мусульмане внутренних областей России, в частности, лидер джадидского реформистского движения Исмаил Гаспринский, который взаимодействовал с дворцовыми элитами Бухарского и Хивинского ханств.

И. Гаспринский был более близок к Абдульахаду, чем к другим лицам в Туркестане. Их долгие отношения складывались неоднозначно, но продолжались вплоть до смерти последнего. Абдульахад, хорошо воспринимавший идеи И. Гаспринского, не был способен внедрить их в своем государстве. Нерешительность Абульахада стала основной причиной называть его «защитником консерватизма», хотя мыслил он по-другому. Можно утверждать, что Абдульахад был искренен в своих обещаниях
И. Гаспринскому помочь в распространении его замыслов и планов в Бухаре. Именно из этих соображений И. Гаспринский не терял надежду на осуществление задуманного. Их отношения, как и отношения И. Гаспринского с другими чиновниками бухарской администрации, внесли огромный вклад в развитие джадидской идеологии в Бухарском ханстве.

Хивинские правители Мухаммад Рахим-хан II и Асфандияр, а также премьер-министр Исламходжа были основными официальными лицами, которые имели непосредственную связь с Гаспринским. Мухаммад Рахим-хан высоко ценил усилия Гаспринского по выведению мусульман из тупика невежества. В отличие от бухарских правителей и чиновников, он открыл двери Хивинского ханства для новометодных школ, хотя они не получили такого распространения, как в русском Туркестане. В развитие новых образовательных и других социальных учреждений в Хиве внес огромный вклад премьер-министр страны Исламходжа, который организовал сеть новометодных школ, основываясь на консультациях И. Гаспринского, обеспечил эти учреждения необходимыми учебными принадлежностями. Его трагическая смерть прервала ход осуществляемых в Хивинском ханстве реформ, а начатые дела не получили дальнейшего развития. Асфандияр, впоследствии не сумевший вырваться из дворцовых интриг, остановил начатые с большим размахом реформы и в итоге сам стал жертвой этих козней.

Исмат КУЧИЕВ

Продолжение следует

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо воспринимать джадидизм для информации, как часть истории, всё это полезно. Но, как бы не относились к советской идеологии, на её основе было построено мощнейшее государства с высоким уровнем образования и, при этом ,мало кто знал, кто такие джадиды. Надо строить экономику государства, используя, в первую очередь, правильное отношение к труду, к человеческим ценностям, да и просто по отношению к людям, невзирая на их статус. Так что, не суть важно, несёт в себе это учение джадидов или других, главное, чтобы был правильный результат в пользу народа.

  2. Очень интересно! Я думаю не зря стали активно поднимать тему джадидов. Сейчас самое время, будем надеется из этого будет польза в будущем. Наше мышление немного устарело , нам необходимо что то новое. Но это новое обязательно должно основываться на Исламе. Что ж ждём следующую статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студент Ташкентского государственного медуниверситета спас пассажирку на рейсе Ташкент–Дели

Будущий врач из Узбекистана вовремя среагировал на экстренную ситуацию в самолёте и оказал квалифицированную помощь Во время рейса Ташкент–Дели, который...

Больше похожих статей