На узбекский язык переведена брошюра ФАО «Ваш путеводитель к осознанному потреблению еды».
Он подготовлен совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Фондом Zamin.
Отмечается, что продовольственные потери и порча пищевой продукции являются общемировой проблемой. Ежегодно не менее 17 процентов производимого в мире продовольствия теряется на этапах розничной торговли и потребления. В объеме это равно 931 миллиону тонн продуктов питания, которыми можно накормить миллионы голодающих.
По оценкам ФАО, опубликованным в 2022 году, глобальный процент потерь продовольствия составляет 13,3 процента, а каждый из нас ежегодно выбрасывает 74 килограмма продуктов питания.
Очень важно повышать осведомленность общественности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов.
Брошюра-гид содержит простые советы, которые требуют минимальных усилий, но в то же время позволяют каждому предпринять действия для последующих изменений к лучшему.
В. Новиков