back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

В Олий Мажлисе опровергли присоединение Узбекистана к санкциям против России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

13 февраля стало известно о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизмов управления рисками, связанных с экономическими санкциями», который обсуждался в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Некоторые СМИ подали эту новость так, будто Узбекистан решил присоединиться к финансовым санкциям против России.

Поэтому Комитет по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан решил внести ясность по данному вопросу.

Основная мысль опубликованного им сообщения такова, что новый законопроект не направлен конкретно против России:

«На сегодняшний день наложение и применение различными государствами, международными организациями и финансовыми институтами экономических санкций стали современными реалиями международной экономической жизни».

А так как в законодательстве нашей страны отсутствуют правовые основы регулирования и контроля рисков, связанных с введением вторичных экономических санкций в деятельности кредитных и платежных организаций, то каждая кредитная и платежная организация на свое усмотрение оценивает данные риски и ставит выборочные ограничения в отношении клиентов.

Для того, чтобы избежать субъективности в рассмотрении вопросов открытия и обслуживания счетов, а также нарушения прав клиентов, и был создан законопроект, который передает Центральному банку Республики Узбекистан полномочия по установке единых требований к управлению рисками, связанными с экономическими санкциями кредитных организаций, платежных организаций, операторов платежных систем.

Ожидается, что таким образом повысится эффективность государственной политики в банковском секторе и будут созданы механизмы унифицированного подхода к работе кредитных и платежных организаций, а также укрепится доверие населения и международных финансовых институтов к нашей банковской системе.

«Отмечаем, что данный законопроект не направлен против какого-либо государства. Порядок, предусматриваемый проектом, существует практически во всех странах мира, целью которого является избежание национальными финансовыми организациями применения в отношении них вторичных санкций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей