5.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

В Узбекистане устанавливаются  налоговые льготы  за рабочие места

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

На  пятидесятом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с определением мер, направленных на установление взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательства по сокращению бедности».

В Налоговый кодекс Республики Узбекистан вносятся дополнения, предусматривающие предоставление субъектам предпринимательства рассрочки по уплате соответствующих налогов на определенные сроки в зависимости от количества созданных ими новых рабочих мест, а также уплату налога на имущество юридических лиц и земельного налога с юридических лиц по сниженным налоговым ставкам.

В частности, предоставляется возможность уплаты в рассрочку всех налогов, кроме налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, предусмотренных Кодексом, в зависимости от количества созданных ими новых рабочих мест. Так:

до трех месяцев – при создании от 51 до 100 новых рабочих мест;

до шести месяцев – при создании от 101 до 200 новых рабочих мест;

до двенадцати месяцев – при создании свыше 200 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках программы «20 тысяч предпринимателей – 500 тысяч квалифицированных специалистов» юридическим лицам, принявшим на работу граждан, включенных в Единый реестр социальной защиты, число которых составляет не менее 20 процентов от общей численности работников, предоставляются льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

При этом размер налоговых льгот определяется субъектами предпринимательства исходя из количества новых рабочих мест в следующих размерах:

— 50 процентов от установленной налоговой ставки – при создании ими от 51 до 100 новых рабочих мест;

— 75 процентов от установленной налоговой ставки – при создании ими от 101 до 200 новых рабочих мест;

— освобождаются от уплаты этих налогов – при создании свыше 200 новых рабочих мест.

Предприятие должно обеспечить занятость граждан, включенных в Единый реестр социальной защиты, в течение не менее одного года с ежемесячной выплатой им заработной платы в размере не менее одного минимального размера оплаты труда.

Сенаторы отметили, что этот закон служит созданию благоприятных условий для роста занятости населения, сокращения бедности и поощрения субъектов предпринимательства при приеме на работу членов малообеспеченных семей.

Закон одобрен сенаторами, сообщает информационная служба верхней палаты парламента.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей