3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Новый Международный Green University открылся в Ташкентской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

В Ташкентской области в рамках Заседания стран Центральной Азии после 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоялась официальная церемония открытия Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменению климата Green University.

10 февраля в рамках Заседания стран Центральной Азии после 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата на тему «Центральная Азия в переговорном процессе по изменению климата: Итоги КС28 РКИК ООН и планы на КС29 РКИК ООН», состоялась официальная церемония открытия Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменению климата Green University.

В церемонии открытия приняли участие  Азиз Абдухакимов, Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана, Зафар Махмудов, Исполнительный директор РЭЦЦА, Ерлан Нысанбаев, Министр экологии и природных ресурсов Казахстана, Мелис Тургунбаев, Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана, Баходур Шерализода, Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Чарыгельди Бабаныязов, Министр охраны окружающей среды Туркменистана и другие официальные лица.

Попечителями университета являются министры экологии стран ЦА и был создан непосредственно по указу главы государства. Выступая на открытии университета, Азиз Абдухакимов рассказал о целях и задачах нового учебного заведения:” Университет объединит студентов, ученых, политиков и активистов, для того чтобы вместе обсудить и найти решения для проблем, с которыми мы сталкиваемся. Идеи, знания и опыт широкого круга специалистов крайне важны для учёта интересов стран ЦА в глобальной повестке”.

Университет будет проводить исследования в области экологии, охраны окружающей среды, природопользования и устойчивого развития. Его деятельность организована по принципу Hub and Spoke. Эта модель основана на стратегическом и взаимовыгодном сотрудничестве, создании интегрированной образовательной системы, оптимизации ресурсов, мобильности студентов и специалистов.

Помимо обучения студентов, здесь будут проходить подготовку и повышение квалификации специалисты, ученые, управленцы и предприниматели, с целью решения актуальных экологических, социально-экономических и научно-технических проблем. В качестве менторов будут привлекаться зарубежные эксперты и ученые.

Определены направления обучения в магистратуре – «Экология и управление устойчивым развитием», «Экология и экономика (зеленая экономика)», «Экология и государственное управление» и в бакалавриате – «Экологическое право», «Экологическая журналистика», «Устойчивое развитие», «Финансы, специализирующиеся на устойчивом развитии».

Предусмотрено гражданам стран Центральной Азии ежегодное выделение грантов не менее 25 мест в бакалавриате, а также не менее 20 мест на обучение по специальностям магистратуры и докторантуры (PhD) в порядке, определяемом Кабмином.

Напомним, 22 января 2024 года началась “ознакомительная неделя (Orientation week)” для общеобразовательного курса (Foundation Year). С 12 февраля 2024 года планируется начать обучение по программам магистратуры “Устойчивое развитие (MSC (hons) Sustainable Development)“, ”Устойчивые финансы (MSC (hons) Sustainable Finance)” и “Экологическое право (MSC (hons) Environmental Law)”.

Причина отсутствия набора студентов на бакалавриат этого учебного года кроется в издержках образования в целом. До сих пор нет учебной литературы и методических пособий на узбекском и русском языках.

Занятия будут осуществляться на английском языке, но здесь возникает вопрос, как будут работать выпускники в регионах республики, начиная с низового уровня, где необходим узбекский язык. То же самое касается и для студентов из стран ЦА, где языком межнационального общения является в основном русский язык. Тем более, что учебу студентов планируется осуществлять по принципу «образование-наука-производство».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей