5.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Одобрены изменения и дополнения в законах о пенсиях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

В ходе очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса был постатейно рассмотрен во втором чтении законопроект, целью которого является снижение человеческого фактора при начислении пенсий, а также дальнейшее повышение качества государственных услуг, которые предоставляются лицам преклонного возраста.

Ранее было установлено, что расчет стажа при начислении пенсий будет включать периоды уплаты самозанятыми лицами социального налога, а также периоды уплаты социального налога работающими гражданами за их неработающих супругов.

Верхний предел заработной платы, учитываемой при расчете пенсии все время повышался: сначала его повысили с восьмикратного до десятикратного базового размера пенсии, а после этого — до двенадцатикратного.

Также ранее была введена система порядка исчисления трудового стажа гражданина за период работы до 2005 года при назначении пенсии на основе записей в трудовой книжке и по паспорту или ID-карте гражданина.

Был продлен срок исчисления стажа для женщин по уходу за ребенком с 3 до 6 лет, период по уходу за детьми с инвалидностью до 18 лет, этот период также стал засчитываться в трудовой стаж, а период работы после назначения пенсии по инвалидности — учитываться при перерасчете пенсии по инвалидности.

Были увеличены сроки выплаты пенсии по случаю потери кормильца молодым людям (учащимся и студентам) до достижения ими 23 лет (ранее пенсию за потерю кормильца платили до 18 лет).

Перечисленные выше пункты являются демонстрацией того, что Узбекистан строит «социальное государство», а также реализацией принципа «во имя чести и достоинства человека», который заложен в новой редакции Конституции.

Авторы законопроекта учли необходимость снижения человеческого фактора при назначении пенсий, повышения качества государственных услуг для людей преклонного возраста, лиц с инвалидностью и семей, потерявших кормильца. Одновременно ими принималась во внимание необходимость эффективно использовать передовые информационно-коммуникационные технологии в названной сфере.

Поэтому в закон «О государственном пенсионном обеспечении» было предложено внести следующие изменения и дополнения: граждане получат право обращаться за получением пенсии в Центры государственных услуг или удаленно через Единый портал интерактивных государственных услуг, минимальный размер пенсии не будет опускаться ниже официально установленного минимального размера потребительских расходов.

Помимо этого, также было предложено внести изменение в закон «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», которое предполагает создание права на получение выплат в накопительной пенсионной системе на основании информации о пенсионном статусе гражданина, направляемой Пенсионным фондом в электронном виде в Народный банк через информационную систему.

Первое чтение данного законопроекта на заседании Законодательной палаты состоялось еще 28 ноября прошлого года. Тогда депутаты концептуально приняли этот законопроект. В ходе подготовки ко второму чтению была проведена большая работа: были проведены встречи с участием членов рабочей группы, правоведов, представителей профильных министерств и ведомств. По итогам каждое внесенное предложение, рекомендация или мнение депутатов было проанализировано, а сам проект существенно доработан.

Предложенный ко второму чтению законопроект призван расширить возможности самостоятельного использования населением электронных государственных услуг, создать комфортные условия для получения пенсионерами и лицами с инвалидностью средств, которые находятся на их пенсионных счетах за счет цифровизации.

По итогам обсуждения данный законопроект был одобрен депутатами.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. При последнем повышении размера пенсий не учтен12 кратный размер пенсий. Пенсионеры получавшие такой размер пенсий практически потеряли свое право на 12 кратный ее размер.
    В результате получается что тот кто будет выходить в настоящее время на пенсию они будут получать свой 12 кратный размер пенсии. Так где же равноправие среди пенсионеров?

  2. Вы правы Костина Л.те кто раньше работали многолетним стажем в данный момент получают малую сумму пенсии.

  3. А про выслугу лет, вообще забыли? С многолетним стажем люди до сих пор работают из-за нехватки специалистов.

  4. Скажите, пожалуйста,эти изменения и дополнения касаются тех,кто уже на пенсии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей