5.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Казим Каюмов. Эскиз творческого портрета

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

История двадцать вторая. Часть 2

Продолжаем рассказ о творческой биографии Заслуженного артиста Узбекистана Казима Каюмова. Предыдущая публикация закончилась тем, что он перешел из ВИА «Наво» в   эстрадный оркестр Узбекского Радиокомитета, где проработал 18 лет. А потом «служил» в армии, после чего занялся преподавательской деятельностью, при этом не покинул сцену… Казим Каюмов снялся в нескольких фильмах, много раз озвучивал «поющих» актеров в кинокартинах «Узбекфильма». Но обо всем по порядку.     

В оркестре Казим Каюмов проработал до 2000 г., когда в его творческой биографии произошел неожиданный поворот.  Он был, как бы, призван в армию. Точнее, узбекские военные предложили ему создать музыкальный ансамбль пограничных войск Узбекистана и стать его художественным руководителем. За два года был сформирован профессиональный коллектив с хорошими музыкантами, в их числе, например, были вокалисты братья Хасан и Хусан Джураевы, которые до того выступали в третьем составе «Наво». Была создана и хореографическая группа. Зрители аплодировали, командование было довольно.

«Отслужив», Казим Каюмов был приглашен в Ташкентскую государственную консерваторию  руководителем музыкально-театральной оперной студии, которая обеспечивала всем необходимым, — включая музыкальное сопровождение, — выступления студентов. Тогда же министр культуры Узбекистана предложил певцу преподавать в консерватории вокал. Не так давно, в 2021 году, в Узбекистане открылся Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова. Здесь Казим Каюмов стал педагогом по эстрадному вокалу, получил ученую степень доцента, читает лекции по истории узбекской эстрады.

Во время гастрольных поездок Казим Каюмов познакомился со многими советскими и зарубежными музыкальными звездами. В их числе классики советской эстрады — Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Рашид Бейбутов, Полад Бюль-Бюль Оглы, грузинские ансамбли «Иверия», «ВИА-75» и азербайджанский «Гая», Заур Тутов из Дагестана, Лили Иванова и Бисер Киров из Болгарии, в Белграде встретился лицом к лицу с американскими The Eagles… С некоторыми были совместные концерты. Не раз Казим Каюмов выступал вместе с Батыром Закировым, он к Казиму относился очень тепло, по-отечески. 

Вспоминая годы, проведенные на сцене, Казим Каюмов в одном из интервью отметил: «Мы никогда на концертах не исполняли песни под фонограмму, а сейчас практически нет ни одного певца, который поет сам. С помощью компьютеров они делают свой голос лучше, но на самом деле без фонограммы они не умеют петь». Он также неодобрительно отзывается о слишком вольных нарядах и манерах девушек на сцене. Хотя во времена  «Наво» и в его адрес, в том числе, звучала критика за длинные волосы и не всегда другим нравилось поведение музыкантов на сцене.   

Казим Каюмов много пел для кино, в том числе и песни Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора консерватории Мирхалила Махмудова. Голос певца звучит в фильмах «Жди меня»/«Кузларим йулингда» (1991); «Бессовестный»/«Юзсиз» (1992); «Кто сумасшедший?»/«Ким жинни?» (1992); «Масхарабоз» (1994); «Чархпалак»/«Водное колесо» (1997-2000). Он снялся также в нескольких фильмах киностудии «Узбекфильм». В их числе: «Поезд со станции «Детство» (1986) (фильмможно посмотреть здесь):

Фильм, точнее сериал, «Чархпалак» (реж. Шафкат Джунайдуллаев), прошедший в 2000 году, занял особое место в песенной творческой биографии певца.   Он блестяще исполнил в нем одноименную песню. Специально для фильма ее написал один из лучших эстрадных композиторов Узбекистана Владимир Барамыков, основатель первой ташкентской рок-группы «Киберги». Казим был с ним в добрых дружеских и творческих отношениях. Об этой песне есть  много добрых комментов на you tube. Вот один из них: «Когда слушаешь эту песню, хочется жить несмотря ни на что». «Чархпалак» стала реальным шлягером, своего рода музыкальной визитной карточкой певца и на сцене, и на радио, и на телевидении. Ее до сих пор ждут и просят зрители, танцуют под нее. Когда Казим исполнял ее в концертном комплексе им. Дружбы Народов, зал – четыре тысячи человек – встал, люди стали танцевать прямо между рядами!

Кази Каюмов поет песню «Чархпалак»

Примерно год назад на канале «Махалля», а потом на Yoshlar («Ёшлар») стала выходить развлекательная авторская программа Казима Каюмова, также получившая название «Чархпалак» («Водное колесо». Такое название для программы взяли еще и в связи с большой популярностью песни. Это фактически шоу с танцами, песнями, шутками. 

В репертуаре эстрадного Узбекистана уже около сорока лет стоит красивая песня: «Энг гуллаган ёшлик чогимда» («Когда молодость цвела»), второе название Yoshligim. Музыка Евгения Ширяева, на стихи народного поэта Узбекистана Хамида Алимджана. Песня прозвучала в 1979 г. в популярном фильме  «Чинор остида дуэль» («Дуэль под чинарой»), режиссер Мелис Абзалов. Озвучивая песню Казим Каюмов спел «Энг гуллаган…» просто и безыскусно, как говорится «в гитарном» варианте, что соответствует общей атмосфере картины.

Песню главного героя фильма «Дуэль под чинарой» озвучивает Казим Каюмов.

В концертной версии Казим Каюмов исполняет «Энг гуллаган…» как лирическое произведение, умело раскрывая художественные достоинства, заложенные в нем талантливым автором музыки. Фактически «Энг гуллаган…» стала фирменной песней Казима Каюмова.

Казим Каюмов исполняет песню «Энг гуллаган ёшлик чогимда» в оркестровой версии

Режиссер фильма уверен, что половиной успеха фильм обязан этой песне. Сегодня в Узбекистане ее поют и другие исполнители, например, Shuhrat Daryo, который превратил ее в зажигательный танцевальный шлягер.:

Но именно Казим Каюмов, как говорится, «вывел ее в люди».   

В фильмах Казим Каюмов нередко пел дуэтом с узбекскими певицами. Например, в киноленте «Масхарабоз» (реж. Шараф Бошбеков) он исполнил песню «Азизим» с Зайнаб Мирзатиллаевой, голос которой называют волшебным.

Фрагмент из фильма «Масхарабоз», где поющих героев озвучивают Казим Каюмов и Зайнаб Мирзатиллаева

Не раз в песнях для кино Казим Каюмов пел с бывшей солисткой ансамбля «Садо» Кумуш Раззаковой. Они выступали вместе и с эстрады. Так часто и так душевно, что их стали называть мужем и женой. А в снятой «Узбектелефильмом» кинокомедии «Дока рўмол қуриши» («Милые бранятся — только тешатся») они сыграли мужа с женой.

 «Это был,объясняет Казим,так сказать, творческий брак!»  

Дуэт Кумуш Раззакова и Казим Каюмов. Песня «Мухаббат»

Всего для кино Казим Каюмов спел около 75 песен-саундтреков, говорят больше других в Узбекистане.  Сейчас подумывает о том, что неплохо было бы выпустить СД c этими песнями. А всего в репертуаре певца около 500 произведений.      

Заслуженный артист Узбекистана Казим Каюмов указом Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2020 г. награжден орденом «Дустлик» («Дружба»).

Александр ПОПОВ

Фото из архива Казима Каюмова

Продолжение историй следует

На заставке: Казим Каюмов в фильме «Поезд со станции «Детство»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей