5.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Казахстанский ученый Кунсулу Закарья вошла в топ-ученых женщин мира по разработке вакцин

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

Глобальная инициатива International Woman`s Day (IWD) назвала самых выдающихся женщин — создателей вакцин. Казахстанский ученый Кунсулу Закария, соруководитель научно-технической программы «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19», вошла в мировой рейтинг женщин, внесших наибольший вклад в развитие вакцинации.

Значительный  вклад в борьбу с пандемией, по мнению организации, также внесли: Сара Гилберт (AstraZeneca), Катрин Ян ее (Pfizer), Кизмекия Корбе (Moderna), Елена Смолярчук (SputnikV), Сумати Кей (Covaxin India), Хэнэке Шутмэкер (Johnson&Johnson) и Озлем Туречи (BioNTech).

Разработанная в Казахстане вакцина QazVac (QazCovid-in) – это очищенная, концентрированная, инактивированная вакцина. Технология разработки казахстанской вакцины проверена временем, все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин. Ее эффективность, согласно исследованиям и практике применения, выше 90%.

Кунсулу Дальтоновна Закарья — авторитетный ученый в области биологической безопасности. Основные результаты ее научных исследований были опубликованы в виде научных статей в высокорейтинговых международных журналах, таких как EClinicalMedicine от Lancet, Frontiers in Microbiology, Infectious Diseases of Poverty, Veterinary Microbiology, Tropical Animal Health and Production, Plant Protection Science и другие.

Она также является автором многочисленных научных публикаций, монографий, патентов и нормативно-технических документов по производству профилактических и диагностических препаратов. Главный редактор научного журнала  «Биобезопасность и биотехнология». Занимала руководящие должности в государственных научных учреждениях. В январе 2024 года назначена советником Президента Республики Казахстан по науке и технологиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей