back to top
8.3 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Эксперты предупреждают о рисках развития гидроэнергетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Страны Центральной Азии до сих пор рассматривают гидроэнергетику как основу своего низкоуглеродного развития. Однако новый экспертный доклад о возобновляемых источниках энергии и устойчивом развитии в очередной раз развенчивает миф о ГЭС как локомотиве «зеленой энергетики», указывают специалисты международной экологической коалиции «Реки без границ», чей анализ доклада опубликован на англоязычном веб-сайте организации.

Авторы вышедшего в январе 2024 года доклада под эгидой организации REN21 подчеркивают, что помимо смягчения последствий изменения климата и его последствий для дефицита воды, переход к использованию возобновляемых источников энергии действительно может снизить дефицит воды и повысить энергетическую безопасность. Однако весь вопрос в том, какие именно ВИЭ способны снизить водопотребление. Объем воды, используемый для выработки солнечной и ветровой энергии, гораздо меньше, чем для других видов выработки электроэнергии.

По оценкам экспертов, общее водопотребление биоэнергетики и гидроэнергетики в 10-500 раз больше, чем солнечной или ветровой. В гидроэнергетике на выработку 1 киловатт-часа приходится от 15 до 200 литров воды, в основном за счет испарения с огромных поверхностей водохранилищ.

Необходимо учесть и тот факт, что 11% существующих в мире мощностей ГЭС уже находятся в районах с высоким уровнем водного стресса, а примерно 26% существующих и 23% проектируемых плотин расположены в бассейнах рек со средним и очень высоким риском нехватки воды. Эксперты коалиции «Реки без границ» указывают на признаки того, что эти риски уже материализуются, поскольку постоянные засухи, по-видимому, ограничивают средний коэффициент использования мощности ГЭС. Более того, изменение климата может нарушить работу и выработку гидроэлектростанций: согласно одному из исследований, к 2050 году 61% плотин будет находиться в бассейнах с высоким или экстремальным риском засух и наводнений.

Однако ГЭС являются рекордсменами не только в использовании воды под свои нужды, но и в отчуждении земель. Гидроэнергетика, производящая менее 15% мировой электроэнергии, является неоспоримым чемпионом по использованию земли. Согласно недавнему исследованию, на которое опирается доклад организации REN21, в 2020 году общая площадь земель, используемых для производства электроэнергии, составляла около 72 миллионов гектаров, причем 80% из них приходилось на долю земель, затопленных водохранилищами гидроэлектростанций. Это означает, что до 60 миллионов гектаров (600 000 квадратных километров) земли затоплено водохранилищами. Исследование показывает, что при различных сценариях развития энергетики в 2050 году общая площадь прямого физического воздействия электростанций на земельные ресурсы вырастет на 30-80 миллионов гектаров, при этом гидроэнергетика по-прежнему будет занимать больше земли, чем все остальные виды производства электроэнергии вместе взятые, но ее доля в производстве и установленной мощности сократится еще больше.

Однако, говоря о влиянии на землепользование, необходимо учитывать качество земли, приносимой в жертву различным видам выработки энергии. В докладе REN21 подчеркивается, что солнечная фотоэлектрическая энергия может повысить ценность неиспользуемых или деградирующих земель, включая заброшенные земли промназначения, мусорные полигоны и деградирующие сельскохозяйственные угодья. С другой стороны, очевидно, что любое водохранилище ГЭС неизбежно отнимает большинство биологически разнообразных и плодородных земель в долинах рек, одинаково важных для дикой природы и местного населения.

«Что совершенно упускается из виду в новом докладе, так это то, что гидроэнергетика, в отличие от любого другого источника энергии, уничтожает наиболее дефицитное и находящееся под угрозой исчезновения царство биоразнообразия – пресноводные экосистемы, – указывает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – К настоящему времени две трети самых длинных рек мира уже запружены плотинами, а оставшиеся свободно текущие реки находятся под серьезной угрозой из-за развития гидроэнергетики».

Согласно докладу, почти 40% существующих гидроэлектростанций имеют возраст не менее 40 лет, и в ближайшие годы они потребуют реконструкции и модернизации. Модернизация гидроэлектростанций с целью повышения их эффективности может стать экономически эффективным способом получения большего количества электроэнергии из того же объема воды и земли. Исследования показали, что модернизация старых плотинных ГЭС с использованием более нового оборудования может повысить энергоэффективность на 4-8% и увеличить выработку электроэнергии на 10-30%, при этом не нанося вреда биоразнообразию.

Экспертный доклад «Возобновляемая энергетика и устойчивость» (Renewable Energy and Sustainability Report), вышедший в январе 2024 года, подготовлен организацией REN21, которая характеризует себя как «единственное глобальное сообщество по возобновляемой энергетике, объединяющее представителей науки, академических кругов, правительств, неправительственных организаций и промышленности для коллективного содействия быстрому и справедливому переходу на возобновляемые источники энергии».

Доклад Renewable Energy and Sustainability Report (полный текст на английском языке): https://www.ren21.net/renewable-energy-and-sustainability-report-2024/

Анализ доклада от коалиции «Реки без границ» (полный текст на английском языке): https://www.transrivers.org/2024/3900/

Экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) – международная сеть неправительственных организаций и экспертов, занимающихся защитой трансграничных рек и продвижением лучших практик управления речными бассейнами. Коалиция образована в 2009 году, в 2011 году монгольское отделение организации зарегистрировано в Улан-Баторе (Монголия) под названием «Хил хязгааргүй гол мөрөн» (Rivers without Boundaries), в 2023 году для работы в странах Центральной Азии коалицией учрежден общественный фонд «Шекарасыз өзендер» («Реки без границ»), базирующийся в городе Алматы (Казахстан).

Веб-сайт центральноазиатского проекта коалиции: https://rivers.help/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Европейское кино на большом экране: фестиваль, который нельзя пропустить

С 29 ноября по 1 декабря в Национальном дворце киноискусств (Панорама) пройдет IX Фестиваль европейского кино, организованный Делегацией Европейского...

Больше похожих статей