back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Узбекистане создается история профсоюзного движения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Совета Федерации профсоюзов, представители этой организации в Санкт-Петербурге  активно ведут изучение истории профсоюзного движения в Узбекистане.

Его истоки относятся к временам Туркестанского генерал-губернаторства Российской Империи. Поэтому искать ценные сведения профсоюзные исследователи из Ташкента решили в расположенных в Санкт-Петербурге Российском государственном историческом архиве и Российской национальной библиотеке.

По  утверждению  ведущего специалиста информационно-аналитического центра ФПУ Мадинабону  Абдукаримовой,  собранные документы свидетельствуют, что профсоюзное движение в Туркестанском крае берет свое начало в 1905 году.

Первыми были два профсоюза — Туркестанское отделение Всероссийского железнодорожного союза и Всероссийского союза почтово-телеграфных служащих.

В 1905 — 1907 годах существовали и другие профсоюзы: бухгалтеров, домашней прислуги, официантов, печатного дела и других.

Многие из них не использовали тогда слово «профессиональный», а только «союз». Тем не менее, это были профсоюзы, они вели работу по защите экономических интересов работников.

В 1925 году  они объединились в Совет профсоюзов Узбекской ССР, преемницей которого стала Федерация профсоюзов Узбекистана.

Музей профсоюзного движения  в республике создан 10 ноября 2021 года по инициативе председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратиллы  Рафикова.

 Количество музейных экспонатов и коллекций на сегодняшний день превысило 2000 единиц, из них 422 экспонируются в  четырех залах музея, отмечено в частности, в сообщении.

В. Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей