5.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Мир исламских финансов пришел в Россию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

Более 20 млн мусульман могут получить доступ к инструментам исламского финансирования и совершать халяльные денежные сделки. В 2023 году в России принят закон об исламском банкинге — в ближайшие два года пройдет эксперимент по его использованию в одной из крупнейших стран мира.

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в регионах России будет проходить до сентября 2025 года, и территория эксперимента может быть расширена в стране. Участники эксперимента при совершении сделок не вправе устанавливать вознаграждение в виде процентной ставки, но смогут устанавливать выплаты в виде переменной величины в зависимости от результатов совершения указанных операций. Также они не вправе финансировать деятельность, связанную с производством табачной, алкогольной продукции, оружия, боеприпасов и игорным бизнесом.

Предполагается, что потенциал рынка исламских финансов в России составляет около $ 11 млрд. Такую цифру назвал Глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на KazanForum 2023.

По оценкам заместителя Председателя Совета Федерации РФ Николая Журавлева,сделаннымна Форуме в 2023 году, исламские финансы выделились в самостоятельную полноценную сферу мирового финансового рынка: в 105 странах функционируют более 500 исламских банковских и финансовых организаций с совокупными активами более $ 2 трлн.

Эксперты видят в этом перспективы развития партнерского финансирования в России с возможным привлечением капиталов из дружественных стран.

Эксперимент действует в четырёх регионах РФ, включая Республику Татарстан, где ежегодно проходит Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» с участием государств Организации исламского сотрудничества (ОИС). Именно по итогам экспертных международных обсуждений на Форуме 2022 года (KazanSummit 2022), в России приняли решение о пилотном запуске и правовом регулировании механизма партнерского финансирования в отдельных регионах.

В парламент страны был внесен соответствующий законопроект, который поддержали Министерство финансов и Центральный банк РФ. В этот период в Республике Татарстан появилась первая исламская дебетовая карта на базе платежной системы «Мир», а ведущий российский банк открыл в столице республики Казани первый в стране офис партнерского исламского финансирования, оформленный по всем правилам шариата.

На основе российского и зарубежного опыта участники KazanForum 2023 (среди которых были представители парламента, правительства и Центробанка России) обсудили перспективы расширения пилотного проекта на другие регионы страны с полномасштабным правовым регулированием этого вида бизнеса. Эксперты рассмотрели возможность адаптации опыта исламских стран в части развития рынка исламских финансов.

В серии мероприятий трека «Исламские финансы» участвовали представители исламского бизнеса и банкинга, заинтересованные в развитии партнерских проектов на территории России. Для предпринимателей KazanForum 2023 стал хорошей возможность найти торговых, финансовых и технологических партнеров, выйти на новые рынки и привлечь инвестиции.

Теперь, с принятием закона и развитием исламского банкинга в России, сделать это будет проще. Новые возможности для исламского бизнеса в российских регионах будут обсуждаться на KazanForum 2024, который пройдёт в Казани 14-19 мая 2024 года.

К этому времени в Республике Татарстан может появиться Центр развития исламского банкинга. В регион уже приглашены специалисты из Малайзии, где широко используется партнерское финансирование и накоплен богатый опыт выпуска и применения сукук. Российские финансисты смогут консультироваться у экспертов по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и создания продуктов с учетом специфики законов в России и опыта в партнерском финансировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей