5.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

Медиков будут премировать за каждый случай раннего выявления онкологии у пациентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

На видеоселекторном совещании у президента, которое состоялось сегодня, 5 февраля, обсуждались насущные вопросы сферы здравоохранения.

В частности, как сообщает пресс-секретарь главы государства, был затронут вопрос непрозрачности системы трудоустройства медицинских работников. Причиной нехватки кадров на местах была названа именно она.

И это при том, что перед государством стоит задача дальнейшей адаптации системы первичной медицинской помощи к потребностям населения. И нужно полностью укомплектовать медицинские бригады врачами и увеличить число штатных медицинских сестер.

Поэтому перед Министерством здравоохранения была поставлена задача создать прозрачную систему подбора кадров, разместив все вакансии на онлайн-платформе.

Также с началом нового учебного года планируется запустить оплачиваемую стажировку в многопрофильных больницах для студентов, которые закончили медицинские вузы.

Помимо этого президент указал на недостатки в организации раннего выявления заболеваний, в том числе кардиологических, эндокринологических и онкологических обследований.

Примерно половина больных с онкологическими заболеваниями, которые состояли на учете в прошлом году, была диагностирована поздно.

Президент подверг критике устаревшие принципы, по которым работают областные и районные медуправления. Вместо того, чтобы заниматься профилактикой заболеваний, они продолжают действовать по принципу «когда люди болеют, мы их лечим».

Поэтому впереди — изменение системы скрининга сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний у населения, относящегося к группам риска.

Республиканские центры будут отвечать за скрининг, уже через неделю должны начаться выездные проверки.

Также будет введено премирование медицинских бригад за каждый рано выявленный случай онкологии. Этот эксперимент стартует 1 мая в Кашкадарье и в следующем году будет запущен в других регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей