5.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

104 года «поезду науки» Москва-Ташкент

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

1 февраля 1920 года из Москвы в Ташкент был отправлен так называемый «поезд науки». На нём из Москвы в Ташкент отправились 86 советских учёных, призванных помочь открытию будущего Ташкентского Государственного Университета.

Эти люди под руководством выдающегося востоковеда Александра Шмидта ехали через раздираемую гражданской войной страну с целью помочь наладить высшее образование в Центральной Азии. Поезд ехал 52 дня, а затем прибыли еще 5 эшелонов с литературой, оборудованием и дополнительным персоналом. Итогом стал первый университет Центральной Азии, впоследствии подготовивший сотни тысяч образованных кадров.

При этом создание университета фактически началось еще в 1916 году, когда образованными людьми Ташкента было создано Общество ревнителей высшего образования. Оно начало сбор средств на организацию университета, получив горячую поддержку горожан. Он создавался, имея за собой широкую сеть начальных школ, русско-туземных училищ и двухлетних курсов Учительского института в Ташкенте, открытого в 1915 году. Правительство России с интересом восприняло такие новости, однако из-за войны не смогло оказать значительную поддержку.

Революционные события осложнили деятельность общества. Местная советская власть в 1918 открыла университет, однако из-за потери части кадров и дезорганизации до статуса университета он не дотягивал. В итоге по отдельному распоряжению уже советского правительства из Центральной России в Ташкент в 1920 были направлены сотни специалистов, которые с успехом подняли университет до уровня важнейшего учебного заведения советской Азии.

На базе Ташкентского университета в советские годы были созданы все остальные главные университеты в регионе. Сейчас это независимые учебные заведения со своей историей. Но тогда, в 1920, правительством СССР был сделан первый главный шаг.

С годовщиной!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, что напомнили об этой замечательной миссии молодого государства, имевшей огромное значение для создания научных и педагогических кадров в нашем регионе. Мне посчастливилось застать некоторых учеников профессуры из того самого научного поезда. Это были замечательные учёные и педагоги. У них были собственные нестандартные методы преподавания. До сих пор вспоминаю их с благодарностью. На тот момент мы, студенты, не понимали как нам повезло обучаться у них. Низкий поклон этим преданным своему делу людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей