back to top
15.4 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

Доля подсобных хозяйств в выращивании сельхозпродукции среди стран ЦА выше в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Сегодня в республике более 5,5 млн. семей имеют собственные подсобные хозяйства, в распоряжении которых более 505 тысяч гектаров земли. По состоянию на 1 января 2024 года в дехканских и подсобных хозяйствах содержится более 12,8 млн. голов крупного рогатого скота (90,8% от общей численности), 18,7 млн голов овец и коз (77,5%).

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали роль подсобных хозяйств в выращивании сельскохозяйственной продукции в Узбекистане.

Подсобные хозяйства в Узбекистане имеют значительные преимущества среди стран СНГ, в частности, в сравнении со странами Центральной Азии.  Несмотря на схожесть климатических условий, существует большая разница в уровне развития подсобных хозяйств.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в 2022 году доля доходов от самозанятости (включая приусадебное хозяйство) в Узбекистане была в 4,2 раза выше, чем в Казахстане, в 2,4 раза выше, чем в Кыргызстане, и в 1,7 раза выше, чем в Таджикистане.

Как показывает анализ, 63,1% от общего объема сельхозпродукции, выращенной в 2023 году, приходится на долю дехканских и подсобных хозяйств. Их доля в продукции растениеводства составила 37,9%, животноводства — 88,4%.

Высокая доля дехканских и подсобных хозяйств в структуре выращенной сельскохозяйственной продукции отмечена в Навоийской (72,0%), Кашкадарьинской (69,3%), Хорезмской (68,3%), Сурхандарьинской (67,1%) и Ташкентской (66,9%) областях.

Анализ сельскохозяйственной продукции, произведенной за январь-декабрь 2023 года, показал, что 59,9% овощей, 69,9% картофеля, 39,8% бахчевых культур, 51,4% фруктов и ягод, 52,4% винограда выращены дехканскими и подсобными хозяйствами. Что касается продукции животноводства, то в этой категории хозяйств произведено 84,9% мяса, 92,8% молока, 57,9% яиц и 82,1% шерсти.

По регионам наиболее высокий уровень доли производства мяса в дехканских и подсобных хозяйствах наблюдался в Кашкадарьинской области (94,8%), Республике Каракалпакстан (94,6%) и Джизакской области (93,4%). Наиболее высокие доли в производстве молока в данной категории хозяйств отмечены в  Джизакской (96,4%), Сурхандарьинской (96,1%) и Кашкадарьинской (96,0%) областях.

Учитывая значимость дехканских и подсобных хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности страны, в этом направлении была усилена государственная поддержка. В частности, в период пандемии коронавируса дехканские хозяйства и приусадебные участки были включены в экономические и социальные антикризисные программы.

О важном значении дальнейшей поддержке дехканских хозяйств также было обозначено в Стратегии «Узбекистан – 2030». Согласно данного документа планируется внедрение системы субсидирования 50 процентов страхового вознаграждения дехканам, а также предоставление всех видов субсидий через единую платформу «Агросубсидия» на основе принципа «шаговой доступности». При этом первостепенными критериями для поддержки дехканских и личных подсобных хозяйств будут обеспечение доходов и занятости населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей