back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Бывшие выпускники вузов Японии поделились интересными идеями

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Узбекистанцы, в разные годы прошедшие обучение в вузах Японии, собрались на встречу, чтобы обсудить какие идеи они могут предложить для развития системы образования. Впервые организованный семинар в таком уникальном формате был проведен при поддержке Посольства Японии в Узбекистане.

Площадкой встречи стал Международный цифровой университет (IDU — International Digital University) (IDU), основатель которого Иброхим Хуррамов также прошел обучение в Японии. Он же стал и первым из спикеров семинара, рассказав почему считает знание японского языка – важным фактором для благополучия и развития узбекистанцев.

Сам Иброхим поехал учиться в Международный японский университет (IUJ) в 2013 году на курс MBA (Master of Business Administration), став победителем в грантовой программе. В его активе уже был диплом Вестминстерского университета в Ташкенте и работа в Министерстве инвестиций и торговли Узбекистана. Япония, по признанию Хуррамова, стала школой не только обучения, но и бизнеса.

–  Японская система образования давала возможность заработать – именно пока ты учишься. Как только ты перестаешь учиться, ты не имеешь права работать. И это подвигало наших ребят – даже тех, которые не особо планировали учиться – получать здесь новые знания. Более того, ребята из самых разных регионов Узбекистана, зная японский язык и обучаясь в одном из, скажем, японских колледжей, зарабатывали по 2-2,5 тысячи долларов. Таким образом, даже просто приехав в Японию с желанием заработать, они получали образование, устраивались затем на хорошую работу, перед ними открывались совершенно новые перспективы, – рассказал Иброхим Хуррамов.

Он считает, что при желании, такой шанс есть практически у каждого молодого узбекистанца. Таким образом, Япония становится лучшей альтернативой для умной трудовой миграции, которая сегодня больше нацелена на другие страны. Иброхим подчеркивает, что японский и узбекский языки имеют общие корни и относятся к алтайской группе языков, что облегчает для узбекистанцев изучение японского. Более того, они говорят на нем практически без акцента, чем удивляют самих японцев, и хорошо адаптируются к условиям Страны Восходящего солнца.

– В Японии молодые узбекистанцы получают безопасную страну, работу, учебу. А самое главное – здесь учишься быть честным, трудолюбивым и любящим свою родину. А возвращаясь в Узбекистан, понимаешь, что тебя не тяготят имеющиеся проблемы, а наоборот – они дают тебе возможность быть полезным.  Потому что в Японии для каждого человека очень важно, чтобы он был полезен обществу, – делится Иброхим Хуррамов.

Еще одним спикером семинара стал Жасур Салихов – ректор Центрально-Азиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата (Green University). В 2002 году он закончил магистратуру по направлению MBA японского университета Васэда (Waseda Uniersity). С тех пор его судьба неразрывно связана с академической жизнью. А уроки Японии, считает Ж. Салихов, оказали своё значительное влияние на его формирование, как личности.

– Пребывание в Японии необходимо воспринимать интегрировано – важна и учеба, и само нахождение здесь. Считаю, что время, проведенное в этой стране способно позитивно влиять на все аспекты жизни человека, – здесь играет роль, безусловно, японский образ жизни и воспитание, элементы социальной жизни, в том числе бережное отношение к природе и окружающей среде, – считает ректор Green University.

Несмотря на широкий круг бывших выпускников японских вузов встреча проходила динамично и очень продуктивно. Многие впервые встретились на этом семинаре, другие уже общались в рамках UJUAC (Клуб бывших выпускников японских вузов).

Как отметил Посол Японии в Узбекистане Хатори Такаши, этот первый семинар дал возможность узнать интересные идеи по расширению сотрудничества и стимулированию изучения японского языка, а также получения образования в Японии. Тем более, что звучали эти предложения от тех, кто обучался в разные годы в Японии и сегодня добился выдающихся профессиональных результатов в сфере образования Узбекистана.

Такие встречи, по словам Посла, планируется проводить не реже двух раз в год для обмена интересными идеями, более близкого знакомства бывших выпускников японских вузов друг с другом, а также с японцами, в том числе, теми, которые получают образование в вузах Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей