3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Пока все спорят, Турция готовится к запуску первой АЭС и задумалась о строительстве новых

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

Таким образом в ближайшие пару лет в энергомиксе страны может появиться новый источник генерации.

Мы склонны по умолчанию спокойно воспринимать новости о намерении строить АЭС со стороны стран-лидеров в атомной энергетике, таких как Франция, Великобритания, Россия, США, Япония и другие.

Однако, когда появляются заявления о серьезном намерении построить свои собственные АЭС со стороны «новичков», для которых атомные энергоблоки – это абсолютно новый источник генерации, то автоматически переключаемся на волну недоверия и скепсиса. Тем не менее, сегодня в мире сразу в нескольких государствах полным ходом идут строительные работы по сооружению первых энергоблоков.

Одной из них является Турция, которая активно стремится к свободе от импорта энергоресурсов. Рассказываем о том, на каком этапе сейчас находится Турция и сколько шагов осталось до подключения к атомным мегаваттам.

Надо сказать, что для Турции дорога к атомной энергетике с момента появления мечты до реального воплощения заняла не один десяток лет. Долгое раскачивание по разным поводам и причинам привело к тому, что зависимость страны от импорта энергоресурсов стала возрастать с каждым годом.

Существенный сдвиг произошел в мае 2010 года, когда между Москвой и Анкарой было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой АЭС в Турции. Так, был дан зеленый свет проекту АЭС «Аккую», название которой в переводе означает «чистый источник», а в контексте проекта подразумевает создание надежного низкоуглеродного источника с 4-мя энергоблоками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4,8 ГВт и расчетным сроком эксплуатации 60 лет и более.

В его основе лежит серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. С точки зрения мировой атомной энергетики этот проект примечателен тем, что его реализация проходит по модели «строй-владей-эксплуатируй» (Build-Own-Operate). Это значит, что компания-строитель (АО «Аккую Нуклеар») отвечает не только за проектирование и строительство, но и за обслуживание, эксплуатацию и вывод станции из эксплуатации.

Здесь важно отметить, что подписать соглашение, еще не значит, что завтра появятся стены и балки. Это многоэтапный и сложный процесс, который требует тщательного изучения вопроса и подготовки с участием специалистов, инженеров и чиновников. Вопрос о выборе площадки занял не один год, так как помимо требований МАГАТЭ, есть требования страны-поставщика технологии, которые являются еще более жесткими, например, по сейсмологическим критериям.

В 2013 году начались работы на площадке строительства АЭС «Аккую», в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря и лишь в 2018 году была выдана лицензия на строительство первого энергоблока из четырех, после чего был залит первый бетон «Аккую». Сейчас строительные работы идут полным ходом одновременно на четырех площадках.

В апреле прошлого года на площадку строительства «Аккую» была завезена партия свежего ядерного топлива. Это значит, что теперь это место считается ядерным объектом. В конце 2023 года Совет Агентства по ядерному регулированию (NDK) Турецкой Республики выдал разрешение на ввод в эксплуатацию первого энергоблока. Следующий этап — получение лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которое позволит приступить к загрузке ядерного топлива в реактор и начать предпусковые контрольные операции.

Представители правительства Турции периодически озвучивают намерение запуститься к концу этого года, символично приурочив событие к 101-ой годовщине Республики. Планы амбициозные. Желание понятное. Страна выбрала стратегию динамичного движения в сторону энергонезависимости.

Профессор д-р Шуле Эргюн, преподаватель факультета ядерной энергетики Университета Хаджеттепе в Анкаре, комментирует ситуацию в энергетике страны: «Согласно данным Министерства энергетики и природных ресурсов, установленная мощность нашей страны к концу января 2023 года достигла 104 038 МВт. По состоянию на конец января 2023 года установленная мощность по ресурсам распределена следующим образом: 30,3% гидроэнергии, 24,4% природного газа, 21% угля, 11% ветра, 9,2% солнца, 1,6% геотермальных и 2,5% прочих ресурсов. При этом мы видим, что почти четверть электроэнергии, вырабатываемой в нашей стране, приходится на природный газ, поставляемый из зарубежных источников. Если принимать во внимание импортируемый уголь, мазут и дизельное топливо, то можно сказать, что более 40% установленной мощности вырабатывается из привозных ресурсов».

На вопрос, чем обосновано решение Турции развивать ядерную энергетику и что это даст стране, профессор Шуле Эргюн ответил: «В основе выбора Турцией атомной энергии лежит стремление вырабатывать дешевую, бесперебойную, надежную электроэнергию без выбросов парниковых газов за счет сокращения использования природного газа при производстве электроэнергии. То обстоятельство, что атомные электростанции с очень низкими эксплуатационными расходами заменят газовые электростанции, является весомой причиной для выбора. Осуществляемый в настоящее время в нашей стране проект атомной электростанции имеет положительное воздействие на экономику страны: рост занятости, экономическая активность, обусловленная инвестированием 20 миллиардов долларов США, а также проведение всесторонних исследований в области работы атомных электростанций. На мой взгляд, проект строительства АЭС также способствовал повышению уровня использования технологий, улучшению качества и культуры безопасности в нашей стране. В последующем, когда АЭС начнет функционировать, будет наблюдаться ее положительное воздействие на снижение стоимости электроэнергии и бесперебойное надежное производство электроэнергии. Кроме того, она будет стимулировать передачу ядерных технологий в нашу страну в будущем».

Слова о том, что одной «Аккую» стране мало, все чаще звучат на различных диалоговых площадках.  После полного ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков, «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт·ч электроэнергии в год, покрывая потребности страны лишь на 10%. По словам министра энергетики и природных ресурсов Алпарслана Байрактара, «Турции нужно 12 реакторов. Есть также малые модульные реакторы. Вместе с ними в ближайшие 30 лет Турция будет располагать 20 тысячами мегаватт электроэнергии», — сказал министр в интервью газеты «Миллийет» и «Хюррийет».

Пока строится «Аккую», на повестке страны стоят проекты двух других АЭС в Синопе и Игнеада, не считая планы по малым модульным реакторам.  С момента подписания судьбоносного соглашения прошло почти 14 лет. За это время, помимо самого факта строительства 4-х энергоблоков, была проделана огромная работа по многоэтапной подготовке кадров, созданию целой инфраструктуры в регионе строительства. Ждем новостей по физическому пуску и вводу в эксплуатацию. Таким образом, в мировой карте появится еще одна страна с атомными энергоблоками в энергетическом активе.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей