5.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 марта, 2024

ЕБРР разработал новую стратегию для Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,130ПодписчикиПодписаться

Среди ключевых приоритетов — декарбонизация, ресурсоэффективность, улучшение транспортных связей и ускорение развития частного сектора.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую стратегию для Узбекистана, определяющую приоритеты Банка в стране до 2029 года. Стратегический подход Банка к деятельности в самом густонаселенном государстве Центральной Азии будет основываться на работе по следующим трем направлениям:

(i) поддержка декарбонизации, повышения эффективности использования водных ресурсов и более чистой энергетики; (ii) развитие частного сектора, содействие трудовой занятости, повышению квалификации, инклюзивности и переходу на цифровые технологии; и (iii) улучшение экономического управления, делового климата и расширение возможностей подключения к инфраструктуре.

В рамках первого приоритета, ЕБРР совместно с властями Узбекистана, будет работать над дальнейшей декарбонизацией национальной экономики и способствовать дальнейшему увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению низкоуглеродных подходов и сокращению выбросов метана в соответствии c Глобальным обязательством по метану. ЕБРР также поддержит коммерциализацию и модернизацию распределительных сетей и линий электропередачи и направит дополнительные средства на модернизацию объектов водоснабжения, канализации и орошения.

В рамках второго приоритета, ЕБРР расширит свою поддержку частного сектора страны путем предоставления прямого финансирования, кредитных линий малым и средним предприятиям (МСП) и распределения рисков через местные банки-партнеры, а также механизмов торгового финансирования.  Будет уделяться внимание повышению энергоэффективности предприятий, возглавляемых женщинами и молодежью. Отечественные малые предприятия продолжат пользоваться услугами бизнес-консультантов ЕБРР. Банк также будет содействовать дальнейшей цифровизации в частного сектора, расширению электронной коммерции и развитию местных рынков капитала.

В рамках третьего приоритета, ЕБРР продолжит оказывать поддержку совершенствованию управления государственными предприятиями и банками. Банк будет поддерживать приватизацию, в том числе посредством участия в предприватизационных мероприятиях, предоставлять консультации и финансирование для стимулирования более широкого использования государственно-частного партнерства. ЕБРР будет способствовать диалогу между государственным и частным секторами через Совет иностранных инвесторов для обеспечения увеличения объема прямых иностранных инвестиций в страну. Банк продолжит работу по укреплению региональных и глобальных связей Узбекистана, в том числе посредством участия в политическом диалоге и путем предоставления финансирования. Эта работа призвана улучшить транспортные связи, стимулировать региональную торговлю электроэнергией, а также содействовать устранению торговых барьеров.

Узбекистан четвертый год подряд является ведущим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии. На сегодняшний день Банк инвестировал около 4,28 млрд евро в 147 проектов по всей стране, причем большая часть этих средств направлена на поддержку частного предпринимательства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне вот что интересно-а европейский банк реконструкции и развития хоть один подобный проект полностью реализовал в мире,чтоб обсуждать очередной проект на уровне непререкаемых экспертов???Сразу скажу-нет,ни одного!!!Так какого мы идём на поводу подобных «экспёрдов»???Необходимо включать собственную голову!Думать,анализировать и реализовывать проект своими силами,исходя из реалий нашей экономики и наших возможностей!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профессия Product Designer — история успеха нашего соотечественника в ОАЭ

В наше время профессия дизайнера приобрела довольно большую популярность среди молодежи. Во многом это связано с тем, что IT-сфера...

Больше похожих статей