3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Караван идет, АЭС строится

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

Эксперты-энергетики на европейском и мировом уровнях комментируют решения по поводу возрождения репутации ядерной энергетики. На вопрос, что поможет спасти планету и дать свободу от импорта энергоресурсов, многие указывают на комбо атомной энергетики с возобновляемыми источниками энергии. Политика фокуса только на развитии ВИЭ в Европе показывает, что такой подход не избавляет от энергозависимости.

Недавно Британское правительство представило дорожную карту по увеличению мощности атомной энергетики к 2050 году до 24 ГВт, чтобы покрыть около 25% спроса на электроэнергию в стране, против сегодняшних 16 %.

Турция не первый день говорит о том, что 4-х строящихся реакторов суммарной мощностью 4,8 ГВт стране не хватает и планирует увеличить число реакторов чуть ли не в три раза в течение 30 лет. Франция c 56 реакторами в активе, которые обеспечивают практически 70% производства электроэнергии в стране, заявила о намерении построить более 10 новых ядерных реакторов, чтобы избавиться от ископаемого топлива. Индия также нацелена на строительство более 10 новых реакторов.

Однако, несмотря на ядерное «потепление» возникают столкновения позиций, где нередко можно не заметить намеренное или непреднамеренное искажение идей, особенно если речь идет о сложных технологиях и актуальности их применения. В таких случаях, полезны мнения экспертов, которые не первый день работают в отрасли и могут разъяснить, что именно происходит и как работают технологии, применяемые в этой сфере. Интересным кейсом является Венгрия, где вокруг нового проекта «Пакш-2» порой разворачиваются нешуточные информационные столкновения. В прошлом году проект «Пакш-2» перешел на важный этап – строительство АЭС.

Венгерский эксперт по атомной энергетике Жолт Харфаш опубликовал свои комментарии по поводу технологий, которые будут применяться на строящейся АЭС «Пакш-2». Приводим статью целиком.

А караван идет…

Бенедек Явор, лоббист «зеленых» противников атомной энергетики, который надеется победить на выборах в Европарламент в июне, в конце прошлого года попытался сколотить себе политический капитал, напав на проект «Пакш-2». Виталий Полянин, новый директор проекта «Пакш-2», в конце декабря дал интервью изданию Világgazdaság, в котором сообщил, что для двух новых блоков АЭС «Пакш» планируется установить оборудование охлаждения для пиковых периодов нагрузок. Явор представил это так, как будто это какая-то новость.

Однако об использовании оборудования для пикового охлаждения мы говорим постоянно и уже не первый год, так что российский директор проекта не сказал в интервью ничего нового об этом. Российские проектировщики АЭС «Пакш-2» на десятилетия вперед продумали все до мелочей, основываясь на подробном техническом задании венгерского заказчика, экологических требованиях, анализе и прогнозе изменения климата, температурных и гидрогеологических данных и прогнозах и так далее. Именно поэтому они, кроме всего прочего, приняли во внимание необходимость избежать снижения мощности на новых энергоблоках с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ из-за ограничений на сброс охлаждающей воды обратно в Дунай в самые жаркие летние дни, когда уровень и приток воды в Дунае низки.

Именно поэтому рядом с каналом горячей воды, возвращающим охлаждающую воду новой АЭС в Дунай, было спроектировано дополнительное оборудование пикового охлаждения, которое охлаждает воду с помощью охлаждающих ячеек перед возвращением ее в Дунай, чтобы не нагревать воду выше предельного значения. Таким образом, Явор снова высказал ложное утверждение.

Разумеется, он и его соратники атакуют по надуманным причинам не только строительство АЭС «Пакш-2». Совсем недавно Явор также поспешил перепечатать в соцсетях статью американского информационного агентства Bloomberg о якобы произошедшем в 2022 году сбое на Белорусской АЭС. Об этом сообщила и часть венгерской прессы, растиражировав репортаж издания Portfolio.hu в такой форме, что в нем отсутствовала позиция Госкорпорации «Росатом», опровергнувшей информацию Bloomberg, хотя это опровержение присутствовало в оригинальной статье американского издания.

Мы видим, что все, что публикуется Явором в соцсетях, не имеет никакого отношения к реальности, но вполне подходит для подстрекательства против атомной энергетики. Что, например, написал Явор о белорусской атомной электростанции? Аномалия с ионообменной смолой могла увеличить риск расплавления реактора. От «зеленого» политика с дипломом биолога, такого как Бенедек Явор, конечно же, нельзя ожидать знания деталей процедуры ввода в эксплуатацию нового блока атомной электростанции, так называемых испытаний в режимах холодной и горячей обкатки, и процедуры выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, которые как раз и предназначены для исправления любых ошибок и отклонений, обнаруженных в ходе этих испытаний. Неисправности, обнаруживаемые при вводе в эксплуатацию атомных электростанций по всему миру, устраняются в рабочем порядке.

В данном случае реальность события 2022 года, представленного Bloomberg как крупная авария, заключается в том, что это никак не повлияло на ядерную безопасность, да и не могло повлиять, поскольку реактор еще не находился в эксплуатации. Второй блок Белорусской АЭС был выведен на МКУ только 25 марта 2023 года, а в промышленную эксплуатацию он был введен 1 ноября прошлого года. Утверждения о риске расплавления реактора в контексте аномалии свидетельствуют о полном отсутствии компетенции или намеренном сообщении неправды.

Это, конечно, не новость. На протяжении многих лет Явор в своих постах утверждает, что в двух новых блоках АЭС «Пакш» нет никакой необходимости, поскольку энергоснабжение Венгрии можно обеспечить за счет развития солнечной и ветряной энергетики и инвестиций в энергоэффективность.

Бенедек Явор все еще не понимает главного: зависимые от погоды возобновляемые источники энергии просто не могут гарантировать надежность энергоснабжения из-за отсутствия накопителей энергии промышленного масштаба. Наглядный пример: в прошлом году во второй половине дня 4 декабря исторический пик нагрузки на систему был почти что превзойден, в то время как из 5 800 МВт установленной мощности венгерских солнечных (промышленных и бытовых) и ветряных электростанций было доступно только 160 МВт. В то время, то есть в период пикового потребления, импорт составлял 3 425 МВт, таким образом доля импорта составляла 47%, поэтому даже мощности АЭС «Пакш-2» (2 400 МВт) было бы недостаточно для покрытия пикового потребления. Реальный риск заключается в том, что значительная часть, половина, внутреннего потребления время от времени покрывается за счет импорта. Не говоря уже о том, что даже Германия, которая выводит из эксплуатации атомные электростанции и располагает огромными солнечными и ветряными мощностями, не может полагаться только на зависящие от погоды возобновляемые источники энергии. Немцы сжигают уголь и газ, как будто завтрашний день не наступит, откладывая постепенный отказ от угольных станций на 2030 год и строя новые газовые станции, в то время как закрытие трех последних немецких атомных электростанций лишило их значительного количества безуглеродных генерирующих мощностей.

Благодаря дальнейшему увеличению срока эксплуатации АЭС «Пакш» и вводу в эксплуатацию будущей АЭС «Пакш-2», электроэнергия будет производиться зимой и летом, днем и ночью, дружественным для климата образом, гарантируя стабильность цен и надежность энергоснабжения. Бенедеку Явору и его соратникам пора смириться с мыслью, что уже и в среднесрочной перспективе понадобится еще одна отечественная атомная электростанция. Реиндустриализация Венгрии, системы отопления с тепловыми насосами и быстрое распространение электромобилей приведут к значительному росту спроса на электроэнергию в стране. Венгрия находится на передовых позициях в мире по сохранению и расширению ядерной мощности. Во всем мире, в том числе и в Европе, все больше стран стремятся построить новые атомные электростанции или продлить срок службы существующих. Это факты.

Как мы видим из вышесказанного, Бенедек Явор и его соратники пребывают в полном заблуждении или намеренно говорят неправду. Им пора было бы извиниться за то, что они постоянно сбивают общественное мнение с толку, хотя это последнее, чего мы могли бы ожидать от подобных политиков. Несмотря на злопыхательство Бенедека Явора и его коллег, АЭС «Пакш-2» будет построена с одобрения ЕС. Проект уже находится на стадии реального строительства, работы на площадке идут по графику, и уже началось производство крупного оборудования. В последнем пакете санкций проект «Пакш-2» упоминается в общей сложности в 10 исключениях. В этом году или самое позднее в начале следующего года в Пакше может быть залит «первый бетон». Так что караван идет…

Жолт Харфаш, эксперт по атомной энергетике, автор веб-сайта atombiztos.blogstar.hu.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей