back to top
2.3 C
Узбекистан
Вторник, 3 декабря, 2024

ЦТС: на защите трудовых прав мигрантов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,080ПодписчикиПодписаться

Каждому, кто едет на заработки в другую страну, прежде всего, нужна правовая защита – квалифицированная, оперативная, доступная. При этом не имеет значения, кем будет работать человек – разнорабочим или инженером, недостаточный уровень правовой грамотности и языковой барьер делают его уязвимым, поэтому вопросы защиты прав, свобод и законных интересов требуют особого внимания. Задача Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) – бесплатно оказывать юридическую помощь мигрантам. Профессионализм, тесное взаимодействие с вовлеченными в процесс трудовой миграции государственными структурами, подкрепленное соответствующими меморандумами и соглашениями, гражданскими институтами и национальными диаспорами позволили социально-ориентированному российскому проекту вырасти от одного направления до масштабов Содружества Независимых Государств (СНГ).

Услуги Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) уникальны – компания успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведется прием по вопросам трудовых споров и в странах Содружества – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России.

Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС не оставит мигранта один на один с работодателем, нарушающим закон.

Точки роста

Работа Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) строится на базе сотрудничества с государственными структурами стран СНГ и служит высоким целям – укреплению международных взаимоотношений, повышению правовой грамотности мигрантов, исключению недобросовестного отношения к ним работодателей.

«Первым направлением работы нашего Центра в 2021 году стал Кыргызтан. Мы сразу  ориентировались на потребности людей, уезжающих на заработки в Россию, учитывали специфику их ситуации, анализировали многочисленные факты нарушений трудовых прав работодателями», – рассказывает руководитель ЦТС Константин Смурыгин.

Как правило, трудовые мигранты привлекаются в организации, занятые в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, клининге, торговле. ЦТС организовал для них удобный сервис с удаленным форматом консультаций посредством социальных сетей и мессенджеров телефонных звонков, письменных обращений через форму обратной связи на сайте. На запросы специалисты Центра отвечают быстро, по делу и на родном языке заявителя. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

«Судебный процесс – не очень приятное мероприятие, кроме того, даже в случае победы быстрый возврат денег не гарантирован, поэтому мы стараемся не доводить дело до суда, а решать возникшие споры в досудебном порядке», – говорит Константин Смурыгин.

Эта работа была бы сложнее без налаженных партнерских взаимоотношений, прежде всего, с органами государственной власти, в числе которых республиканские министерства, курирующие вопросы труда, занятости, социальной защиты населения и вопросы миграции.

Меморандумы о сотрудничестве подписаны между ЦТС и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, а также его территориальными подразделениями, с представительством Агентства внешней трудовой миграции в Москве, с Центром подготовки журналистов и Центром изучения региональных угроз Узбекистана, с диаспоральными негосударственными некоммерческими организациями в Санкт-Петербурге и другими заинтересованными ведомствами.

Предоставляя качественные юридические услуги по урегулированию индивидуальных и коллективных трудовых споров с 2021 года, Центр быстро завоевал доверие граждан как внутри РФ так и в странах ближнего зарубежья. В 2023 году благодаря упорной и результативной работе ЦТС получил статус Автономной некоммерческой организации, подтверждающий социальную направленность проекта. Как известно, некоммерческие организации создаются не с целью получения прибыли, а с целью  улучшение жизни людей. Ответственность за защиту трудовых прав тех, кто ищет лучшей доли для себя и своих близких далеко от дома, взята за основу работы ЦТС и является его базовой ценностью.

Работа  в цифрах и фактах

За прошлый год в ЦТС обратились за помощью почти 2700 граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, на счету компании почти 100 выигранных дел на общую сумму более 7 млн рублей. Заявителем бывает и обычная девушка  работница хозблока Петербургского университета и крупная бригада работников большого завода, состоящая из более чем 200 человек.

Вопросы, с которыми обращаются в ЦТС граждане Узбекистана, разные, связывает их проблема невыплат. К примеру, наша соотечественница работала в московском кафе посудомойкой, при увольнении ей не выплатили заработанные деньги. Ее сын обратился к нам за помощью, почтой отправил работодателю претензию. В результате деньги были выплачены, и дело до суда доводить не пришлось. Приходят к нам и коллективные заявки.  Недавно мы решали вопрос коллектива из более чем 200 человек, которому работодатель задолжал более 40 миллионов рублей. Наши юристы составили претензию и отправили заявителям для подписи и уведомления работодателя. Узнав о том, что работники обратились в правозащитный центр, работодатель начал поэтапно выплачивать долги. На момент публикации выплаты продолжаются, но так как стороны уже пришли к мировому соглашению, это дело мы считаем закрытым.

Есть случаи, когда женщины — трудовые мигранты обращаются к нам с целью получить законный декретный отпуск. Недавно одно такое заявление было удовлетворено. Также увеличилось количество обращений по выплатам компенсаций за переработку либо причинение урона здоровью. Практика показывает, что проблемы у мигрантов разные, но суть их одна –  не выплатили положенные деньги. Заявители должны быть тверды в намерении отстоять свои права. За правое дело стоит и нужно бороться.

Опыт показывает, что у многих трудовых мигрантов отсутствует правовая грамотность и достаточно слабая языковая подготовка. Часто, важные решения они принимают на основании слухов и разговоров родственников и знакомых. Немало людей приезжает в Россию по нелегальным схемам, впоследствии они работают без разрешительных документов. Возрастает процентная доля женщин-мигрантов. Если ранее они приезжали в Россию по мотивам «воссоединения семьи» и рассматривались как домохозяйки, сегодня едут, чтобы работать самостоятельно. Перечисленные категории мигрантов самые незащищенные.

«При обращении заявителя в Центр, мы проясняем все детали и связываемся с работодателем, чтобы предупредить об ответственности за нарушение законодательства. В большинстве случаев на этом этапе вопросы решаются. В случае отказа работодателя выполнить обязательства, наши юристы готовят документы от имени заявителя и направляют их в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру и другие уполномоченные органы Российской Федерации. К каждому обратившемуся индивидуальный подход. Мы не бросаем людей до окончательного решения их вопроса», – делится руководитель ЦТС.

Трудности социализации

Аналитики ЦТС выясняли, почему фактов нарушения трудовых прав мигрантов больше, чем обращений за помощью? Отчасти, дело в низком уровне самоценности у людей.

«Приехали за работой, деньги отправляют на родину, пользуются дорогами, медицинским обслуживанием, общественным транспортом и другими благами, созданными за счет бюджета» – похожие рассуждения о приезжих в принимающей стране не редкость, они же и формируют низкую самоценность мигрантов. Однако так думают те, кто мало разбирается в миграционной политике и экономике. Трудовые мигранты – не ленивые потребители, паразитирующие на теле российского общества. В большинстве своем эти люди тяжело трудятся, платят налоги, которые идут в тот же бюджет, отчисляют все положенные сборы, оставляют после себя новые дороги, жилые комплексы, стадионы, парки. Трудовая миграция носит обоюдовыгодный характер для России и стран Центральной Азии. По оценкам экспертов, вклад трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызтана и Таджикистана в развитие российской экономики варьируется от 8 до 10 % ВВП страны. В свою очередь денежные переводы из России трудовых мигрантов составляют от 12 до 30 % ВВП указанных стран.

Рабочие из-за рубежа давно являются неотъемлемой частью российского рынка труда, и заменить их в обозримом будущем некем. Более того, в  мире нет ни одной развитой страны, которая обходилась бы без привлечения труда мигрантов. По прогнозам экспертов, к 2030 году число иностранной рабочей силы в России увеличится на несколько сотен тысяч человек.

Создать специальный орган, который бы комплексно занимался темой трудовой миграции в России, предложил Президент России Владимир Путин. По его мнению, этот орган мог бы учитывать потребности в иностранной рабочей силе, взять на себя подготовку граждан других государств к работе и жизни в России.

ЦТС: труд в правовом поле

«Вносимый мигрантами вклад в экономику принимающих стран и стран происхождения позволяет им заявлять о своих правах. Они генерируют большой доход и для тех, и для других и должны рассчитывать на юридическую поддержку в трудовых спорах», – отметил Константин Смурыгин.

Большинство прав и обязанностей работников и нанимателей закреплены в Трудовом Кодексе Российской Федерации, но отдельные вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, охраны труда, материальной ответственности, регулируются целым перечнем законодательных актов, разобраться в которых сможет только компетентный юрист по трудовым вопросам. За несколько лет Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) проделал огромную работу по защите трудящихся-мигрантов. Эта деятельность будет продолжена и усилена полученным опытом, налаженными контактами, аналитической работой, позволяющей выявить новые тенденции и факты злоупотреблений по отношению к мигрантам.

Мы призываем всех трудовых мигрантов из Узбекистана, если ваши трудовые права нарушают, обращайтесь к нам, ЦТС предоставляет свои услуги абсолютно бесплатно!

Сайт — https://prava-uzbekov.ru/

В контакте — https://vk.com/prava.uzbekov

Телеграмм — https://t.me/prava_uzbekov

Одноклассники — https://ok.ru/group/70000001733971

Фейсбук https://www.facebook.com/prava.uzbekov/

Инстаграм — https://www.instagram.com/tsts_yevraziya_uz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Наша земля, наше будущее»: участие Узбекистана в новой экологической инициативе

Делегация Узбекистана, возглавляемая министром экологии Азизом Абдухакимовым и министром водного хозяйства Шавкатом Хамраевым, принимает участие в открытии 16-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).

Больше похожих статей