3.4 C
Узбекистан
Пятница, 1 марта, 2024

Введен бессрочный мораторий на добычу песка и гравия в руслах шести рек Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,120ПодписчикиПодписаться

Президент подписал указ «О мерах по упорядочиванию добычи нерудных материалов в водоемах», который вводит бессрочный мораторий на добычу песка и гравия в руслах рек Чирчик, Санзар, Зерафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья. Штраф за это нарушение в период моратория будет увеличен в 10 раз.

В качестве одной из мер наказания за незаконную добычу песчано-гравийной смеси из русел рек, прибрежных районов и водоохранных зон также планируется ввести конфискацию непосредственно предмета правонарушения. Обязанности по контролю добычи и проведению рейдов возложены на Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с ГУ «Безопасная река», Инспекцией экологического контроля и Инспекцией по контролю горно-добывающей, геологической и промышленной безопасности.

Указом определено, что добыча песчано-гравийного сырья будет осуществляться только через электронную торговую площадку «Е-аукцион».

Приостановлен процесс повторного лицензирования добычи песка и гравия. Выданные ранее ГУ «Безопасная река» лицензии проверены, выявлены случаи коррупции. В результате лицензии, выданные незаконно, отозваны.

Минэкологии обязано установить строгий контроль за выполнением своих обязательств всеми субъектами, осуществляющими добычу рудного сырья в бассейнах поверхностных природных водоемов, прибрежных районах и водоохранных зонах. Также ведомству поручена поэтапная рекультивация деградированных земель в руслах рек, прибрежных районах и водоохранных зонах, восстановление, благоустройство и озеленение природного ландшафта.

Для того, чтобы избежать роста цен на песок и гравий, малые промышленные зоны по их добыче планируется создать до 2030 года в горных и предгорных регионах.

В Минэкологии напомнили, что ГУ «Безопасная река» было передано в его ведение постановлением президента от 31 мая 2023 года. После этого рабочая группа во главе с министром экологии Азизом Абдухакимовым посетила реки Зарафшан, Сырдарья, Чирчик и изучила существующую экологическую ситуацию, сделав снимки с помощью дрона и других технических средств.

По имеющимся данным, в 2019-2022 годах очисткой русла реки Чирчик и добычей песчано-гравийных материалов занимались 103 субъекта хозяйствования. Сейчас их число удалось сократить до 40, то есть на 61,5 процента.

В 2023 году Министерство экологии на основании обращений министра экологии подало в суды иски об аннулировании лицензий 12 субъектов хозяйствования, занимающихся добычей полезных ископаемых. Из-за невыполнения требований были расторгнуты договоры, заключенные с 3 хозяйствующими субъектами.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых Министерством, по 303 делам, связанным с незаконной добычей песчано-гравийной смеси в руслах рек по республике, в отношении 268 лиц приняты меры на 68 миллиардов сумов. По 42 случаям за причиненный природе ущерб на 45 миллиардов сумов прокуратурой возбуждены уголовные дела.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А как быть с очисткой и углублением русел рек???В результате хищнической добычи гравия и песка русла разлились,обмелели и заболотились!!!!Про мусор я уже не говорю!А вот обмеление и разлив рек приводит к повышенному испарению вод с поверхности увеличившегося зеркала воды!Необходимо срочно решать эту проблему тоже…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Весна опаздывает: синоптики рассказали о холодных и пасмурных выходных

Узгидромет поделился прогнозом погоды на 1-3 марта. К сожалению, весенней погоду этих дней не назовешь — по большинству регионов...

Больше похожих статей