На исходе XIX века на юге африканского континента вспыхнул крупный вооружённый конфликт, ставший первой большой войной века двадцатого. В истории она получила название второй англо-бурской.
Первыми европейскими колонистами в Южной Африке были выходцы из Нидерландов, прибывшие на Чёрный континент ещё в XVII веке. Они заняли территорию у южной оконечности материка (ныне здесь расположен город Кейптаун). За голландцами потянулись переселенцы из Дании, Германии и Франции. Они покорили местные племена и занялись сельским хозяйством, широко используя труд рабов-африканцев. Белых колонистов, — большей частью голландцев, — стали называть бурами («boer» на голландском означает «крестьянин»).
Поскольку Суэцкий канал в то время ещё не был построен, то кратчайший путь в захваченную англичанами Индию, проходил вокруг Африки. Британия, таким образом, нуждалась в опорном пункте на южном побережье Африки для обеспечения безопасного плавания в свою главную сокровищницу. Для осуществления этого в 1795 году войска Британской империи захватили принадлежавшую голландцам Капскую колонию, объявив её собственностью Британии. Аннексия голландской колонии вызвало резкое неприятие буров, поскольку оккупанты стали насильственно вводить английский язык и собирать налоги в пользу британской короны. Последней каплей стало отмена рабства в 1834 году, поскольку она привела к разорению многих фермерских хозяйств.
Всё это привело к массовому переселению буров вглубь Африки, за реку Вааль. На этих землях буры создали два государства: Южно-Африканскую республику, более известную как Трансвааль, и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика). Британия эти государства признала, и всё бы так и шло, патриархально и размеренно, но вдруг, в 1867 году, на границе Оранжевой республики и Капской колонии было обнаружено крупнейшее в мире месторождение алмазов и туда ринулись тысячи искателей счастья со всего света. Их, в отличии от буров, стали называть ойтлендеры. На месте алмазной лихорадки возникла компания Де Бирс — бриллиантовая империя промышленника Сесила Джона Родса, — существующая и поныне. Англичанин Родс, чьим именем названо одно из африканских государств – Родезия, активно подталкивал соотечественников к войне с бурами. И в конце 70-х годов Великобритания попыталась присоединить Трансвааль к своим колониальным владениям, результатом чего стала первая англо-бурская война 1880—1881 гг. В ходе её бурам удалось отстоять самостоятельность своего государства, и через два года Великобритания, скрипя зубами признала его, но мысль о захвате лакомого африканского куска британцы не оставили. И дождавшись момента, предприняли новую попытку.
12 октября 1899 года вторая англо-бурская война началась. Надо сказать, общественность практически всех европейских государств была на стороне буров. И конечно же, российское общество, также всей душой поддерживало борьбу маленького народа против самой могущественной империи того времени. К тому же, извечной сопернице России. В Африку потянулись русские добровольцы. И Василию Оскаровичу Клемму, генеральному консулу Российской империи в Британской Индии, хоть и косвенно, но тоже пришлось стать участником этого военного конфликта. В качестве иллюстрации, приведём один из ярких эпизодов этой деятельности — историю вызволения из английского плена русского добровольца, штабс-капитана Шульженко.
Родился Александр Николаевич Шульженко в Бакинской губернии в 1869 году. Начал службу на Дальнем Востоке, где устанавливал минные заграждения у Владивостока и Порт-Артура, потом перевелся на Черное море. В послужном списке Шульженко от 1889 года он значится штабс-капитаном Керченской крепостной минной роты. Но, по-видимому жизнь в гарнизоне показалась 30-летнему офицеру пресной и в октябре 1899 года он берет 11-месячный отпуск и отправляется в Южную Африку воевать на стороне буров. Вместе с другими добровольцами Александр в ноябре месяце отплывает из Одессы на пароходе «Николай» защищать независимость далёкой африканской страны.
Воевал Шульженко, судя по всему весьма храбро, о чем может свидетельствовать “Справка полковника Стаховича о русских офицерах-добровольцах, участвовавших в англо-бурской войне”, представленная военным министром Куропаткиным императору Николаю II: «Состоящий в запасе штабс-капитан крепостной минной роты Шульженко [Александр Николаевич]. Выдающаяся личность, весьма храбр. В Россию возвращаться не думал»[1].
В Африке Александр Николаевич провел 15 месяцев, воюя в отрядах Алексея Ганецкого[2] и Дени Терона[3]. От буров он получил только ружьё и коня, которого назвал «Васька». В одном из сражений под Йоханнесбургом Шульженко, — сам будучи ранен в руку, — на плечах вынес раненого в ногу А. И. Гучкова[4], будущего военного министра Временного правительства.
Вот, что об этом рассказали русские газеты: “Дело было под Йоганнесбургом, еще до сдачи этого города англичанам. На бурский отряд врасплох напали англичане. Произошла стычка, и Гучков был ранен в ногу, а лошадь под ним была убита. Буры бежали, бросив Гучкова, но, достигнув безопасного места, сообщили прибывшему туда с другой экспедицией Шульженко, что видели Гучкова раненым. Шульженко немедленно, рискуя попасть под английские пули, отправился и, пробираясь ползком, добрался до раненого Гучкова. Тут произошел между товарищами-добровольцами такой диалог:
— Идти не можешь?
— Нет, ранен в ногу.
— Полезай ко мне на плечи.
И с раненым товарищем на плечах Шульженко стал пробираться ползком к ближайшему бурскому лазарету, куда и доставил его, несмотря на то что сам на этом трудном месте был ранен шальной пулей в локоть”[5].
Отступим немного от нашего повествования и подробней расскажем об Александре Ивановиче Гучкове, этом незаурядном человеке, сыгравшим впоследствии весьма заметную роль в крушении Российской империи.
Прадед Александра Ивановича Гучкова был крепостным, а его дед и отец — успешными предпринимателями. Все это позволило ему получить образование в лучших европейских университетах. Но уже с самого детства он грезил о “подвигах и славе”. Ещё учась в гимназии Саша Гучков мечтал сбежать на русско-турецкую войну. Военная стезя, в этом смысле, весьма привлекала юного Гучкова и он поступает в армию вольноопределяющимся, дослужившись до чина прапорщика. За свой счет совершил несколько опасных путешествий в Турцию и Китай. Активно занимался общественной деятельностью на различных выборных должностях. В 1898 году, бросив депутатство в Московской городской думе, поступил в казачьи войска и уехал на Дальний Восток защищать от бандитов-хунхузов КВЖД[6]. А через год, уволившись из казачьих войск, махнул в Африку драться с англичанами за свободу и независимость южно-африканской республики напевая популярную песню: «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне».
Гучков, как и его спаситель Шульженко, также попал в плен к англичанам. Но их дальнейшие судьбы весьма разнятся. Александр Иванович из Африки был отправлен в Лондон в парализованном состоянии, с угрозой ампутации ноги. Здесь его отыскал родной брат, который добился, чтобы умирающего, по сути, Гучкова стали лечить английские врачи. И произошло чудо – ногу спасли и больной поправился. Здесь следует сказать, что Гучков был не просто добровольцем, с театра военных действий, он отправлял донесения лично Куропаткину, то есть вёл разведывательную работу. Поэтому были включены дипломатические ресурсы и вскоре будущий военный министр Временного правительства возвращается на Родину.
Иная участь ждала Шульженко. В апреле 1901 года, “Последний доброволец на англо-бурской войне”, как называли его английские газеты, был взят в плен. Первое время он содержался в лагере в Южной Африке, откуда сумел написать письмо родным с сообщением: «Я здоров. Кампанию свою я окончил 5-го апреля. Нахожусь в плену у англичан в лагере под Ледисмитом. Прошу сообщить сестрам и братьям; пишите по адресу: Южная Африка, Наталь, лагерь под Ледисмитом, русскому капитану Александру Николаевичу Шульженко, 11 (24) апреля 1901 года»[7].
Но, через некоторое время Шульженко был отправлен в Индию, в Ахмед-Нагарский лагерь пленных буров. И тут в дело вступает русский консул.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: Русские военные агенты в армии буров. Фотография из книги “Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных”, в 13 томах, М; Memories, 2012. Том 2.
[1] РГВИА, ф. 401, д. 5. л. 41 (О составе курсов восточных языков).
[2] Ганецкий Алексей Николаевич (1867 — 1904 или 1908) — русский офицер, доброволец англо-бурской войны, в которой участвовал на стороне буров. Заказчик современного здания Сандуновских бань. Современниками характеризовался как картёжник и волокита.
[3] Даниэль Йоханнес Стефанус (Дани) Терон (1872 — 1900) — бурский офицер-разведчик, герой Второй англо-бурской войны. Двоюродный прадед актрисы Шарлиз Терон.
[4] Гучков Александр Иванович (1862 — 1936) — русский политический и государственный деятель, лидер партий «Союз 17 октября» и с лета 1917 года — Либеральной республиканской партии России. Председатель III Государственной думы (1910—1911), член Государственного совета, Председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915—1917). Один из организаторов заговора с целью отречения императора Николая II. Военный и временно морской министр Временного правительства (1917).
[5] «Русский Листок». 25 июля 1901 г., № 4130.
[6] Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД; до 1917 года — Маньчжурская дорога, с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога, с 1953 — Харбинская железная дорога) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога построена в 1897—1903 годах как южная ветка Транссибирской магистрали. КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными.
[7] «Русский Листок». 25 июля 1901 г., № 4130..