back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

На фоне выборов на Тайване МИД Узбекистана заявляет о поддержке принципа «одного Китая»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан высказалось о ситуации вокруг Тайваня, где в минувшую субботу прошли выборы главы администрации и депутатов Законодательного Юаня (парламента).

«Узбекская сторона внимательно отслеживает ситуацию, связанную с прошедшими выборами на Тайване», — говорится в сообщении МИД.

«Вновь заявляем, что твёрдо поддерживаем принцип «одного Китая» и то, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая, а Тайвань – неотъемлемой частью территории Китая, — заявило внешнеполитическое ведомство. — Республика Узбекистан решительно выступает за мирное развитие отношений между двумя берегами и поддерживает все усилия правительства КНР по осуществлению воссоединения Китая».

Явка на прошедшем 13 января голосовании на Тайване составила 69,8%. Администрацию острова возглавил выступающий за независимость Тайваня председатель Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ с 40,05% голосов. Его инаугурация назначена на 20 мая 2024 года.

Пекин настаивает на том, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, а соблюдение принципа «одного Китая» — обязательным условием для других государств, желающих установить или сохранить дипломатические отношения с КНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей