back to top
27.7 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

Как менялись цены на глобальных продовольственных рынках в 2023 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

Согласно данным ФАО, по итогам 2023 года в целом значение Индекса продовольственных цен ФАО* составило 124,0 пункта, что на 19,7 пункта или на 13,7% ниже среднего показателя за 2022 года.

По данным исследований экспертов Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), среднегодовые цены на зерновые по итогам прошедшего года оказались на 15,4% ниже рекордно высокого среднегодового показателя 2022 года: этот спад объясняется тем, что предложение на международных рынках сохранялось на достаточном уровне.

Цены на растительные масла были ниже на целых 32,7% показателя 2022 года, что является самым низким за последние 3 года уровнем.

Среднегодовые цены на молочную продукцию на мировом рынке снизились на 16,6% относительно среднего показателя за 2022 год: такая тенденция была обусловлена вялым импортным спросом на фоне наличия значительных запасов в странах-импортерах.

Среднее значение мировых цен на мясо оказалось на 3,5% ниже показателя 2022 года: такая тенденция обусловлена увеличением экспортных возможностей в ведущих регионах-экспортерах на фоне вялого мирового спроса со стороны основных стран – импортеров мяса.

Среднегодовые цены на сахар на мировом рынке возросли на 26,7% относительно показателя 2022 года, и достигли максимального уровня с 2011 года, что было обусловлено прежде всего обеспокоенностью, связанной с устойчивостью равновесия спроса и предложения на мировом рынке сахара.

По данным Агентства статистики, в Узбекистане рост продовольственных цен за 2023 год удалось удержать на уровне 9,7% (минимум за пять лет), что стало возможным благодаря принятым мерам, например, таким как обнуление таможенных пошлин на отдельные позиции продовольствия.

* Индекс продовольственных цен ФАО включает 5 подиндексов цен на следующие товарные группы: зерновые, растительные масла, молочную продукцию, мясо, сахар. В качестве весов используются средние значения за 2014-2016 гг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей