back to top
27.7 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

В Узбекистане разработают Национальную стратегию управления опасными химическими отходами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

26 декабря в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан состоялось подписание грантового соглашения по реализации проекта «Надежное управление опасными химикатами».

Трёхсторонний документ подписали заместитель министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Жусипбек Казбеков, Посол Европейского союза (ЕС) в Узбекистане Шарлотт Адриан и заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Узбекистане Шерзод Умаров.

«Этот проект – часть большой программы по поддержке перехода к «зелёной»  экономике, на что направлено более 10 миллионов евро. Стоимость же самого проекта составляет почти 4 млн евро. Идея заключается в том, чтобы расширить возможности Министерства экологии в этой сфере, а также улучшить координацию в сфере опасных химических отходов, – рассказала Шарлотт Адриан. — «В Узбекистане есть необходимость и желание улучшить работу в этой сфере. Этот потенциал связан с несколькими Конвенциями ООН. Этим страна продемонстрировала свою волю двигаться вперед к «зелёному» переходу и росту. Поэтому мы готовы и рады поддержать это стремление».

Проект будет реализован Министерством экологии совместно с ФАО при финансовой поддержке ЕС в период с 2023 по 2027 год. По итогам его завершения ожидается повышение институционального потенциала страны в области рационального управления опасными химическими веществами, что позволит сформировать более качественную базу данных об опасных отходах. Также это позволит разработать Национальную стратегию управления отходами и перейти к поэтапному созданию с соответствующими нормами объектов по переработке опасных отходов.

«Эта тема является очень актуальной для Узбекистана, потому что сельское хозяйство составляет 27% ВВП страны и для того чтобы иметь хорошую урожайность в Узбекистане ведется активная деятельность в сфере умеренного использовании химикатов, пестицидов и выращивании с/х продукции. Основная цель проекта – развитие навыков в этой сфере Министерства экологии, Министерства сельского хозяйства, фермеров и других заинтересованных лиц. И, конечно, реализация  проекта – это выполнение обязательств 4-х конвенций ООН», – отметил Шерзод Умаров.

Важно отметить, проект будет способствовать расширению масштабов продвижения устойчивых методов в сельском хозяйстве, что позволит снизить риски от использования пестицидов для фермеров и потребителей. Большое внимание будет уделено повышению осведомленности учреждений и широкой общественности о рисках, связанных с использованием опасных химических веществ.

«Проект направлен на совершенствование управления опасными химическими отходами и их эффективное использование. В его рамках будут реализованы необходимые меры по снижению использования опасных веществ в сельском хозяйстве и переход на менее вредные для почвенных ресурсов вещества. При этом здесь предусмотрена разработка Национальной стратегии управления опасными химическими отходами», – рассказал представитель Министерства экологии Анвар Турсуналиев.

Для информации: Планируется, что реализация совместного проекта позволит повысить эффективность механизмов и инструментов управления вредными химическими веществами и соответствующими отходами, а также сократить использование опасных пестицидов в сельском хозяйстве, включая внедрение и продвижение альтернативных методов в сельском хозяйстве, предполагающих замену пестицидов и сокращение их использования. Особое внимание будет уделено повышению осведомленности фермеров о необходимости сокращения использования пестицидов. При этом проект позволит понять масштаб существующих проблем, связанных с использованием вредных химических веществ, включая объёмы устаревших пестицидов, повлекших загрязнение почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей