back to top
25.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

ФАО подводит итоги внедрения инноваций и цифровизации сельского хозяйства Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

12 декабря состоялся заключительный семинар проекта «Подготовка основ для цифровой трансформации сельского хозяйства», который собрал в Ташкенте национальных и международных специалистов, чтобы продемонстрировать извлеченные уроки и предоставить рекомендации для дальнейшего внедерния инноваций и цифровых технологий в сельское хозяйство.

Проект был реализован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан для решения проблем, препятствующих цифровизации агропродовольственного сектора. Эта инициатива способствовала равзитию сотрудничества и обмена знаниями между фермерами, предпринимателями агробизнеса, исследовательскими и сельскохозяйственными консультационными службами Ферганской долины как на национальном, так и на децентрализованном уровне. Проект способствовал реализации Указов Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» и мерах по его эффективному исполнению» и «О дальнейшем совершенствовании системы знаний и инноваций, а также оказания современных услуг в сельском хозяйстве».

«Благодаря инновациям и цифровизации этот проект ФАО способствует преобразованию более экономически и экологически устойчивых, инклюзивных агропродовольственных систем. Однако технологии должны сопровождаться подходами, основанными на широком участии, повышении осведомленности и тесной поддержке мелких фермеров с соблюдением гендерного равенства», — отметил Шерзод Умаров, Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане.

В рамках проекта была разработана Национальная программа цифрового сельского хозяйства. Проект документа, разработанный при участии различных заинтересованных сторон, был представлен на семинаре. В ходе конструктивного диалога участники представили свои отзывы и рекомендации. Руководитель группы ФАО по цифровому сельскому хозяйству в Европе и Центральной Азии Даниэла Ди Джанантонио отметила: «Узбекистан предпринял важные шаги в направлении цифровизации систем электронного правительства в сельском хозяйстве, и эта программа послужит стратегическим руководством для преобразования агропродовольственной системы страны в современный, конкурентоспособный и устойчивый сектор».

Что касается инноваций, результатом является введение в действие Системы сельскохозяйственных знаний и инноваций (AKIS) – сети участников, занимающихся внедрением инноваций, а также формирование региональной координационной группы AKIS, лабораторий инновационной политики по ключевым темам для выявления и реализации решений на стратегическом и организационном уровне в Ферганская области, и так называемых «живых лабораторий» – для совместного творчества в поле с фермерами и экспертами. Лаборатория инновационной политики — это совместный творческий инновационный подход, который объединяет различные заинтересованные стороны для выявления причин, разработки действий и их реализации для решения проблемы, препятствующей инновациям в конкретном контексте.

«Во время реализации проекта в Фергане данные лаборатории стали ключевым механизмом работы созданной региональной рабочей группы AKIS для Ферганской долины, которая действует на общем координационном уровне и сосредоточена на расширении прав и возможностей женщин для участия в AKIS, а также на изучении взаимосвязи цифровизации сельского хозяйства и AKIS в Ферганской долине», — сказала Невена Александрова-Стефанова, специалист ФАО по распространению сельскохозяйственных знаний и руководитель отдела по политике и потенциалу для инноваций. Опыт лабораторий инновационной политики и живых лабораторий оказался успешным, и в следующем году ФАО в рамках проекта, финансируемого многими донорами, расширит их масштабы в Узбекистане и в других странах.

Реализация проекта способствовала созданию и распространению инноваций, оказывающих влияние на агропродовольственные системы. Это способствовало разработке новых услуг, инструментов и подходов для расширения прав и возможностей сельских домохозяйств и стимулирования предпринимательства. Самое главное, что проект вовлек в этот процесс не только соответствующие учреждения, но и сельские сообщества, молодежь, женщин и пожилых людей, не оставляя никого позади. Особое внимание было уделено охвату и вовлечению сельских женщин, которые составляют значительную долю (до 44 процентов) сельскохозяйственной рабочей силы, но чей вклад часто остается невидимым и непризнанным. Чтобы облегчить им доступ к знаниям и обмену информацией, для них были организованы специальные живые лаборатории.

Специалист ФАО по связям с общественностью в целях развития и координатор проекта Софи Трейнен отметила, что «Коммуникация является ключом к развитию. Как показывают базовые наблюдения, Telegram является наиболее доступным приложением для обмена сообщениями между фермерами и каналом, который они используют чаще всего из-за низкой связи в сельской местности. Видео — их любимый формат обмена знаниями. Поэтому мы организовали онлайн-семинары по созданию совместного видео, с одной стороны, для будущих тренеров, а с другой – для практиков. Участники живых лабораторий и региональная группа AKIS совместно продюсировали видеоролики, которые были представлены на сегодняшнем семинаре. Чтобы оказать долгосрочное воздействие не только на региональном, но и на национальном уровне, мы подготовили на узбекском языке специальное руководство по созданию видео и платформу для самообучения с записью и презентациями на узбекском языке».

Она также подчеркнула важность синергии между разными проектами на региональном уровне, что позволяет дополнять и усиливать их воздействие. Софи Трейнен особо отметила опыт, полученный на местах в результате реализации других проектов ФАО в Ферганской долине. В их числе проект ФАО «Умное земледелие для будущего поколения», который поддерживает приобщение мелких фермеров к современным и оптимизированным системам сельскохозяйственного производства (эффективные ирригационные системы, оптимизированные теплицы, использование опылителей) сочетая внедрение технологий с постоянной квалифицированной технической помощью. Стоит подчеркнуть, что доступность технических знаний является жизненно важным катализатором принятия инновационных решений.

Проекты технического сотрудничества закладывают основу для разработки и реализации будущих проектов на основе извлеченных уроков. Как было отмечено, ФАО продолжит работу в области внедренияp инноваций и цифровизации и будет стремиться к дальнейшему сотрудничеству и синергии с другими проектами, поддерживающими работу Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей