back to top
25.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

В Ташкенте отметили Всемирный день почв

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

Ежегодно 5 декабря отмечается Всемирный день почв, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами. Международный день почв был рекомендован Международным союзом наук о почве в 2002 году. В рамках Глобального почвенного партнерства Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) поддержала официальное учреждение Дня в качестве глобальной платформы для повышения осведомленности. Конференция ФАО единогласно одобрила проведение Всемирного дня почв в июне 2013 года и обратилась с просьбой о его официальном утверждении на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Почва и вода являются важнейшими ресурсами для поддержания жизни на Земле. 95% нашей пищи поступает из почвы, и ее качество зависит от качества этих двух фундаментальных источников. Взаимосвязь почвы и воды лежит в основе наших сельскохозяйственных систем. Тема Всемирного дня почв 2023 года – «Почва и вода – основа жизни на Земле».

По случаю Всемирного дня почв 5 декабря 2023 года в Ташкенте состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему «Инновационные технологии для предотвращения деградации почв». Организаторами мероприятия выступили Представительство ФАО в Узбекистане совместно с Министерством сельского хозяйства и Институтом почвоведения и агрохимических исследований РеспубликиУзбекистан. В мероприятии приняли участие представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, профильных министерств и ведомств, а также ученые, исследователи, национальные и зарубежные специалисты почвоведения, которые представили доклады на тему устойчивого управления почвенными и водными ресурсами, современных методов борьбы с эрозией и деградацией почв, поддержания нейтрального баланса деградации земель, а также по другим актуальным вопросам.

            Как отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров, при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) ФАО реализует в Узбекистане крупные проекты, направленные на рациональное использование почвенных и водных ресурсов и продвижение устойчивого сельского хозяйства. В их числе региональный проект «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции», а также проекты «Программа по оценке влияния продовольственных систем на использование и восстановление земель в Узбекистане» и «Устойчивое управление лесами и пастбищами в засушливых экосистемах Узбекистана», которые реализуются совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

            Следует отметить, что Институтом почвоведения и агрохимических исследований проводятся широкомасштабные научно-практические исследования по сохранению и повышению плодородия почв, предотвращению процессов деградации и борьбы с их последствиями. В частности, ведутся работы по улучшению мелиоративного и экологического состояния почв земель сельскохозяйственного назначения, внедряются ресурсосберегающие (no-till) технологии в земледелии, разрабатываются современные системы удобрения сельскохозяйственных культур, создаются экологически чистые почвенные условия для органического земледелия, применяются международные стандарты при почвенных анализах. Кроме того проводится мониторинг состояния почв с использованием технологий искусственного интеллекта и цифровизации почвоведения.

Подчеркивалось, методы устойчивого управления почвой, такие как минимальное рыхление, чередование культур, добавка органических веществ и покровные культуры, улучшают состояние почвы, снижают эрозию и загрязнение, а также улучшают инфильтрацию и накопление грунтовых вод. Устойчивое управление почвенными и водными ресурсами повышает способность Земли противостоять экстремальным климатическим явлениям, таким как засухи, наводнения и песчаные бури.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей