back to top
25.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

ФАО поддерживает развитие рынка земли в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан организовала семинар, где были представлены выводы и рекомендации, подготовленные на основе оценочного отчета по управлению земельными ресурсами, развитию земельного рынка и земельных реформ в Узбекистане.

Семинар был проведен в рамках реализации проекта ФАО «Укрепление рынка сельскохозяйственных земель для решения проблемы заброшенности земель и совершенствования механизма консолидации земель», который финансируется Программой партнёрства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (FTPP II). В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые обсудили представленные в отчёте выводы и рекомендации, касающиеся обеспечения прав на землю, выделения земли фермерам, развития земельного рынка и земельных реформ.

Региональный проект ФАО направлен на поддержку внедрения земельного банка в связи с текущей программой консолидации земель в Турции и запланированной программой в Азербайджане, а также на оценку потребности в развитии рынка земли и осуществимости инструментов управления земельными ресурсами в Узбекистане. Проект направлен на поддержку развития институционального потенциала в области гарантий землевладения, выделения земли фермерам и других мер и инструментов развития рынка земли для обеспечения более устойчивого использования сельскохозяйственных земель.

Три целевые страны проекта – Турция, Азербайджан и Узбекистан – имеют разные системы землевладения и земельную политику, но имеют общую цель: обеспечить эффективное и устойчивое использование сельскохозяйственных земель.

Говоря о результатах проекта специалист ФАО по землевладению Мортен Хартвигсен подчеркнул важность обеспечения фермерам гарантированных прав владения землей, поскольку это является важным условием для привлечения инвестиций в фермерские хозяйства, а также для устойчивого использования сельскохозяйственных земель. Он также подчеркнул важность обеспечения доступа мелких землевладельцев, молодежи и женщин к сельскохозяйственным землям.

Проект также позволил создать хорошо функционирующий механизм регионального сотрудничества посредством обмена знаниями и развития потенциала между Турцией и двумя странами: Азербайджаном и Узбекистаном. Передовой опыт региональной земельной политики был распространен среди ста участников из 30 стран на региональном семинаре LANDNET, организованном в Стамбуле в сентябре 2023 года, в котором также приняли участие эксперты из Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ученые из Академии наук прокомментировали появление саранчи в Бухарской области

Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу...

Больше похожих статей