«Золотая середина» международного фестиваля «Oltin Kuz»

0
234

20 ноября 2023 года во Дворце искусств «Туркистон» состоялся грандиозный концерт Национального симфонического оркестра Республики Узбекистан в рамках Международного фестиваля симфонических и камерных оркестров «Oltinkuz».  

Этот масштабный музыкальный форум начал свою работу 18 ноября. Его участниками стали как отечественные творческие коллективы, так и музыканты из Великобритании, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, России, Туркменистана, Кыргызстана. В течение шести фестивальных дней скрипачи, виолончелисты, пианисты, дирижеры и другие исполнители, а также оркестровые коллективы представляют свое искусство на лучших концертных площадках Ташкента. Помимо концертов в рамках фестиваля проходят мастер-классы и творческие встречи музыкантов из разных стран для талантливой творческой молодежи – учащихся специализированных музыкальных учебных заведений нашей страны.

Организаторами фестиваля стали Министерство культуры Республики Узбекистан и Государственная филармония Узбекистана.

Прошедший с большим успехом вчерашний концерт Национального симфонического оркестра (художественный руководитель – народный артист РУз И.Джалилов) с полным правом можно назвать знаменательным, поскольку именно он стал как бы экватором, серединой, вершиной в программе фестиваля «Oltin kuz».

Первой в концерте прозвучала Сюита №3 для фортепиано и оркестра «Воспоминания детства» Алексея Шора в исполнении всемирно известной пианистки Zee Zee и Национального симфонического оркестра под руководством лауреата международных конкурсов Алибека Кадбурахманова.

Автор этого замечательного сочинения – современный мальтийский композитор Алексей Шор. Его произведения исполняют ведущие музыканты и дирижеры – настоящие мировые звезды. Он является композитором-резидентом Академии Мальтийского филармонического оркестра и Армянского государственного симфонического оркестра.

По образованию А.Шор – математик, имеет докторскую степень. Правда, одновременно с математикой его с детства интересовала музыка. Творчество этого композитора открыл миру в 2012 году известный альтист Дэвид Аарон Карпентер. Вместе с композитором Дэвид записал видеоролик, который в скором времени собрал на Youtube больше 350000 просмотров. С тех пор музыка Алексея Шора звучит в самых престижных концертных залах мира в исполнении самых известных музыкантов.

Композиции А.Шора использовались как звуковое оформление на новостном бизнес-канале Fox и веб-сайтах Bloomberg News, Yahoo и Huffington Post, New York Times.

В 2017-2018 годах с большим успехом по всему миру был показан его балет с элементами оперы «Хрустальный дворец». Самой громкой стала российская премьера, которая с огромным успехом прошла в Государственном Кремлевском Дворце.

В Узбекистане уже звучала музыка этого композитора, которого называют современным романтиком. И в рамках фестиваля «Oltin kuz» также заявлены несколько его сочинений.

Хотелось бы сказать и об исполнительнице партии фортепиано – китайской пианистке Чжан Цзо, которая в музыкальном мире больше известна под именем Zee Zee. В настоящее время она является одной из самых востребованных музыкантов своего поколения (30+).

Zee Zee была удостоена первой премии на 1-м Международном конкурсе фортепианных концертов в Китае, Международном конкурсе пианистов имени Джины Бахауэр и Международном конкурсе пианистов Крайнева. Также была лауреатом конкурса Королевы Елизаветы 2013 года.

Свое музыкальное образование она начала в Берлине в возрасте пяти лет, продолжила в Шэньчжэньской школе искусств и завершила в престижной Джульярдской школе.

Zee Zee выступала с ведущими оркестрами мира, включая Симфонический оркестр BBC, Филармонический оркестр BBC, Национальный оркестр Уэльса, Лондонский филармонический оркестр, Королевский филармонический оркестр Ливерпуля, Стамбульский филармонический оркестр, Симфонический оркестр NHK, Филармонический оркестр Гонконга, Королевский симфонический оркестр Бангкока, Филармонический оркестр Лос-Анджелеса и многие-многие другие.

Пианистка является основателем и художественным руководителем международного музыкального фестиваля Z+, который ежегодно проходит весной в Шанхае. Этот форум – один из крупнейших и наиболее известных фестивалей камерной музыки в Азии, и она отвечает за его стратегию, видение и программу, сотрудничая с лучшими музыкантами со всего мира, одновременно внося свой вклад в развитие музыкального исполнительства в Китае.

Для выступления в Ташкенте Zee Zee выбрала одно из своих любимых сочинений Алексея Шора – по-настоящему лиричную Сюиту №3 «Воспоминания детства». Это произведение состоит из 14 небольших пьес и повествует о переходе от детства к юности и первой любви.

Исполнение отличалось тонкостью нюансировки и мягкостью звучания. При этом оркестр буквально «дышал в унисон» с деликатной игрой пианистки, создавая хрупкий мир воспоминаний о прекрасном далеком счастливом времени…

Отметим, что по окончании Сюиты публика несколько мгновений, будто зачарованная красотой музыки, молчала, а после раздались бурные аплодисменты и восторженные крики «Браво!».

Следующим в программе концерта было заявлено одно из самых грандиозных симфонических произведений в мировой музыкальной литературе – Симфония №3 «Героическая» Л.Бетховена. 

Великий композитор называл ее своим любимым детищем. Когда уже были созданы восемь из девяти симфоний, он продолжал предпочитать «Героическую» всем остальным.

Она открывает центральный период творчества Гения и одновременно новую эпоху в развитии европейского симфонизма. Симфония рождалась в самое тяжелое время в жизни Бетховена. В октябре 1802 года 32-летний, полный сил и творческих замыслов любимец аристократических салонов, первый виртуоз Вены, автор многочисленного количества произведений в разных жанрах, одно имя которого на афише гарантировало полный зал при любой цене на билеты, узнает ужасный приговор: тревожащее его несколько лет ослабление слуха неизлечимо. Его ждет неизбежная глухота. Тогда Бетховен уединяется в тихом селении Гейлигенштадт и пишет прощальное письмо, которое так никогда и не было отправлено: «Еще немного, и я покончил бы с собою. Меня удержало только одно – мое искусство…»

Он действительно нашел радость в своем искусстве, воплотив величественный замысел Третьей симфонии, не похожей ни на одну из существовавших до тех пор. «Она является каким-то чудом даже среди произведений Бетховена, — напишет выдающийся французский писатель и исследователь творчества Бетховена Ромен Роллан. — Если в своем последующем творчестве он и двинулся дальше, то сразу он никогда не делал столь большого шага. Эта симфония являет собою один из великих дней музыки. Она открывает собою эру».

«Героическая симфония» — грандиозна по масштабам и по заложенным в ней смыслам.  Начиная с премьерного исполнения, публика часто жаловалась на то, что эта симфония слишком большая – она звучит более 50 минут. Однако в тот вечер Национальный симфонический оркестр под управлением Алибека Кабдурахманова играл столь вдохновенно, что исполнение грандиозной бетховенской симфонии было воспринято на одном дыхании. Слушатели в зале как завороженные слушали великую музыку. Когда-то один из друзей Бетховена сказал, что эта симфония опередила свое время и что «через тысячу лет она, однако, окажет свое действие». Видимо, это произошло раньше… И когда мощные аккорды tutti завершали Финал победным ликованием, зал взорвался аплодисментами.

Радостной кодой этого концерта стало вручение Генеральным директором Государственной филармонии Узбекистана Анваром Юлдашевичем Таджибаевым памятных подарков гостям Международного фестиваля «Oltin kuz» — пианистке Zee Zee (КНР) и исполнительнице на терменвоксе Лидии Кавиной (Великобритания).

P.S.: Международный фестиваль симфонических и камерных оркестров «Oltin kuz» проходит в Ташкенте до 23 ноября. В программе – концерты и мастер-классы музыкантов из России, Республики Корея, Германии, Польши. Замечательный Праздник Музыки продолжается!

Татьяна ПЕТРЕНКО, музыковед.

Фото с концерта и афиши предоставлены Государственной филармонией Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь